dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Запад вел себя так, словно холодная война все еще продолжалась"

Расширение НАТО на восток было провокационным и неразумным шагом, пишет в статье для The Guardian Малкольм Фрейзер, в 1975-1983 годах занимавший пост премьер-министра Австралии. "Оно стал для России очень четким сигналом - "мы не хотим воспринимать вас как партнера в совместном решении европейских и мировых вопросов; мы воспользуемся нашим могуществом, а вам придется с этим мириться", - пишет автор.
Спустя несколько лет эта идея была подтверждена, когда Буш захотел разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. "Запад вел себя так, словно холодная война все еще продолжалась", - резюмирует автор.
По мнению Фрейзера, события недавнего прошлого в Грузии и текущие события в Крыму - "прямое порождение тех ранних ошибок Запада". Запад уже много лет пытается привести Украину в НАТО. "Он всеми силами старается поддержать проевропейское правительство на Украине и противостоять пророссийскому правительству или сместить его", - считает автор.
По мнению Фрейзера, в случае с Украиной Запад вновь оказался не готов к событиям. "На Украине есть крупное русское меньшинство; Россия обязательно приняла бы меры для его защиты", - пишет он. А из планов принять Украину в НАТО Путин сделал бы вывод, что нужно гарантировать России доступ к портам Крыма и взять под охрану военные базы.
"Россия всегда будет стремиться защитить активы в Крыму. Западные лидеры и СМИ в основном изображают конфликт как односторонний: во всем виновата Россия, а Путин мешает появлению настоящей демократии", - пишет автор. Однако шаги, предпринятые после распада СССР, не могли не породить трудностей в будущем.
Выхода не будет, пока не осознаны прежние ошибки Запада, заключает автор.
http://www.inopressa.ru/article/03Mar2014/guardian/fr_rus.html
http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/mar/03/ukraine-theres-no-way-out-unless-the-west-understands-its-past-mistakes
Tags: Запад, НАТО, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments