dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про чуткость и реалии в Прибалтике

По его словам, контекст исторической политики шире. Докладчик напомнил, как президент США Барак Обама в свое время упомянул «о польских концентрационных лагерях», на что Польша мгновенно отреагировала, уточнив, что это были «нацистские лагеря в оккупированной Польше».«Так поляки защитили историческую правду. И такая политика постоянного реагирования является составляющей частью политики Польши», - отметил он и напомнил, как Литве пришлось защищаться и реагировать на появление по заказу МИД Польши тенденциозной, с точки зрения Литвы, брошюры об убийствах в Панеряй.
Он вспомнил и о случае с празднованием годовщины Виленского договора 1561 года (Ливонский орден прекратил существование), когда эту дату хотели отмечать в Риге.
«Братья латыши, поняв чуткость ситуации, отказались предоставить помещение для этой выставки, тогда (инициаторы проведения выставки - DELFI) обратились к воспитаннику «Первого Балтийского Канала» мэру Риги Нилу Ушакову, который, прекрасно понимая реалии, предоставил помещения здания Рижской думы для этой выставки», - напоминал А.Ажубалис.
http://inosmi.ru/sngbaltia/20140213/217463546.html
Tags: Латвия, Литва, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments