dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Нецивилизованные швейцарцы

Граждане Швейцарии в воскресенье проголосовали за ужесточение миграционной политики, сообщает Associated Press.
На общенациональном референдуме, организованном Швейцарской народной партией, гражданам дали высказать мнение относительно инициативы под названием «Против массовой иммиграции».
От 50,5 до 50,9 процентов проголосовавших высказались за то, чтобы ввести квоты на число мигрантов из ЕС. Отмечается, что явка на референдуме составила до 60%.
Одобрение данной инициативы может привести к необходимости расторгнуть заключенное в 2002 году с ЕС Соглашение о свободном перемещении граждан.
В первую очередь, изменения коснутся рабочей силы из Европейского союза. Такое решение идет вразрез с принципом свободы перемещения людей между Швейцарией и Евросоюзом, подчеркивается в заявлении Еврокомиссии.
Итоги швейцарского референдума могут стать прецедентом для десятков праворадикальных партий в странах ЕС, где миграционные проблемы стоят острее, чем в Швейцарии.
http://v-tretyakov.livejournal.com/1099325.html

В этой связи швейцарское издание Tagesanzeiger публикует комментарии некоторых международных СМИ. Так, немецкое издание Die Welt пишет, что "в результате этого драматического голосования Швейцария оказалась разделена. В то время как немецкоязычное население ясно выступило за ужесточение иммиграционных правил, франкоязычная часть Швейцарии проголосовала против подобной инициативы"...
http://www.inopressa.ru/article/10feb2014/tagesanzeiger/swiss.html

Референдум будет иметь последствия не только для Швейцарии, но и для всего Евросоюза, поскольку там теперь снова может развернуться дискуссия о свободе выбора места работы и жительства. Не исключено, что эта тема станет даже одной из доминирующих в ходе предстоящих в конце мая выборов в Европарламент.
Экономические объединения Швейцарской конфедерации и все политические партии страны - за исключением правопопулистской Швейцарской народной партии - выступали против новых правил иммиграции. Но избиратели все-таки поддержали позиции изоляционистов. Решающим аргументом стали опасения швейцарцев утратить свою культурную самобытность и оказаться чужими в собственной стране...
Демократическое волеизъявление граждан страны будет принято к сведению, холодно говорят в Брюсселе.
На кон поставлены многие двусторонние соглашения, которые тесно связывают Европейский Союз и Швейцарию. Теперь все зависит от того, начнет ли Берн новые переговоры с ЕС о свободе передвижения людей, и, если да, то как он будет их вести.
Под угрозой оказалась ставшая уже почти полной интеграция Швейцарии в общий европейский рынок. Участники референдума, очевидно, сознательно пошли на такой риск, хотя ЕС - крупнейший торговый партнер Швейцарии, а 480 тысяч граждан конфедерации живут в странах Евросоюза. Впредь и швейцарцы не смогут пользоваться в ЕС свободой выбора места жительства и работы...
То, что делают швейцарцы, по сути дела, планирует и британский премьер-министр евроскептик Дэвид Кэмерон...
Скорее всего, хоть и втихомолку, радуется баварский Христианско-социальный союз (ХСС)...
Для лидеров правопопулистских партий по все Европе, будь то Марин Ле Пен во Франции или Герт Вилдерс в Голландии, итоги швейцарского референдума представляют собой весьма желанный повод по-настоящему развернуться в начинающейся кампании по выборам в Европарламент. То, что делает богатая Швейцария, скажут они, не может быть таким уж ошибочным.
Но если поставить под сомнение свободу выбора места жительства и работы для всех граждан ЕС, то это станет подрывом одной из несущих опор всей европейской интеграции...
Поэтому Евросоюзу на предстоящих переговорах со Швейцарией надо быть последовательным. Если в отношениях с этой страной не будет действовать принцип свободы передвижения людей, то не может быть и свободы передвижения товаров и капиталов. Швейцарские банки хотят и дальше иметь возможность аккумулировать средства богатых европейцев, но сами европейцы в стране нежеланны. Такой подход недопустим.
http://www.dw.de/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5/a-17422069

Вот уже санкциями грозят.
Tags: ЕС, Швейцария, миграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments