dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Западничество и славянофильство

... Исторически данное нам славянофильство, к сожалению, сводилось не только к тому, что русские заслуживают лучшей доли, но и к тому, какой ценой мы готовы за неё платить. Конкретно - ценой политической свободы (к чему вела теория "безгосударственности русского народа" и т.п.).

Западничество, в свою очередь, сводилось не только к тому, что необходимо заимствовать на Западе нужные политические и экономические институты, но, опять же, и готовность заплатить за это определённой ценой. Конкретно - ценой демонстративного национального уничижения, включая долговременное (т.е. вечное) политическое и духовное подчинение Западу или отдельным западным странам.

При этом в обоих случаях цена была не просто чрезмерной, а полностью исключающей получение желаемого результата. Это примерно как менять пустой спичечный коробок на спичку: зажечь огня ты всё равно не сможешь.

Получается, что в реальности можно говорить разве что о "здоровых началах" славянофильства и западничества. Которые, лишённые того самого добавления о цене, перестают быть славянофильством и западничеством и становятся обычной стратегией модернизации, принятой всеми разумными и свободными нациями (в число которых теперь вошли корейцы и даже монголы).
http://krylov.livejournal.com/3206176.html
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments