dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Правда о секретном ядерном арсенале Израиля

Когда в декабре 2013 года бывший спикер Кнессета Авраам Бург нарушил табу, заявив о наличии у Израиля и ядерного, и химического оружия и назвав политику неразглашения "устаревшей и ребяческой", организации правого толка потребовали открыть расследование по факту госизмены.
Однако из-под окружающей ядерную программу завесы секретности появляется все больше подробностей о том, как Израилю удалось построить ядерный реактор. В список стран, тайно помогавших еврейскому государству в изготовлении боеголовок материалами и научными знаниями или просто закрывавших на это глаза, входят самые ярые сторонники нераспространения: США, Франция, Германия, Великобритания и даже Норвегия.
Так, израильский ядерный проект не был бы возможен без огромного вклада Франции, сообщает автор. Сами французы приняли решение о производстве ядерного оружия в 1954 году. После первого визита в Вашингтон в качестве премьер-министра Пьер Мендес-Франс сказал своему помощнику: "Это настоящая сходка гангстеров. Каждый выкладывает оружие на стол, а если у тебя его нет, то ты никто. Нам просто необходима ядерная программа". Наращивая собственный арсенал, Париж одновременно помогал не только Израилю, но и многим другим странам, желающим вступить в ядерный клуб.
В 1968 году директор ЦРУ Ричард Хелмс проинформировал президента Линдона Джонсона о том, что Израиль создал ядерное оружие, а израильские ВВС тренируются в сбрасывании ядерных бомб. Белый дом решил никак на это не реагировать. Впоследствии эта позиция была официально закреплена в 1969 году на встрече Ричарда Никсона с Голдой Меир, на которой президент США согласился не принуждать Израиль к подписанию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
http://www.inopressa.ru/article/16jan2014/guardian/israel.html
Tags: ДНЯО, Израиль, атом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments