dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

И я про Богемика напишу

«В колониальную эпоху этих конфликтов было бессчётное количество, и все они проходили по одному сценарию. С одной стороны выходило великое множество пышнобородых благородных мужей с изящно закривлёнными саблями, c другой - горстка сомнительных личностей, часто откровенных неудачников, а то и просто подонков общества, с пулями дум-дум. И начиналось избиение бородатых младенцев».
Богемик иллюстрирует свою идею примерами из истории Индии. Индия, в качестве примера, чудо как хороша. Это страна древней культуры, а не какие-нибудь дикари в джунглях. Когда мы говорим, что европейцы завоевали Индию, то мы чрезмерно упрощаем. Никаких блоков НАТО или Соединённых Штатов Европы тогда не было. Вот список европейцев в Индии:
Британская Ост-Индская компания — учреждена в 1600 году.
Голландская Ост-Индская компания — учреждена в 1602 году.
Датская Ост-Индская компания — учреждена в 1616 году.
Португальская Ост-Индская компания — учреждена в 1628 году.
Французская Ост-Индская компания — учреждена в 1664 году.
Австрийская Ост-Индская компания — учреждена в 1717 году в Австрийских Нидерландах.
Шведская Ост-Индская компания — учреждена в 1731 году.
Как они друг к другу относились? Возьмём для примера Шведскую Ост-Индскую компанию:
«Первый же снаряжённый корабль компании был захвачен голландцами в Зунде, но вскоре всё же был освобождён. Попытка закрепиться в Индии оказалась ещё менее удачной. В сентябре 1733 года компания заложила в Порто-Ново на Коромандельском берегу факторию, однако уже в октябре она была уничтожена войсками, снаряжёнными английским губернатором Мадраса и французским губернатором Пондишери. Все товары были конфискованы, а находившиеся там подданные английского короля арестованы. В 1740 году английское правительство согласилось выплатить компании компенсацию в размере 12 тыс. фунтов стерлингов».

Вот это и значит быть европейцем. К моему удивлению, немало людей этого не понимают. Для них выражение «быть европейцем» означает либо сдачу суверенитета, либо гей-парады.

Теперь по поводу демократии.

«Ещё во времена итальянских коммун и сеньорий История поставила в западных обществах все мыслимые и немыслимые политические и социальные эксперименты. Европейцы всё испробовали, оценили, проанализировали, зафиксировали, классифицировали и каталогизировали. Иногда кажется, что в мире не происходит ничего, что уже не произошло однажды в каком-нибудь небольшом итальянском городе...
Надо чётко понимать, что гражданские свободы и демократические права были введены на Западе не из гуманистических соображений, а ради достижения абсолютного перевеса над остальным миром. Они дают социуму гигантские конкурентные преимущества. Понятие "демократия" на Западе символизируется несколькими именами. Они принадлежат людям, которые были крупнейшими демократическими политиками и одновременно достаточно крупными рабовладельцами. Томаса Джефферсона это касaется в той же мере, что и Перикла. И действовали они не в интересах человечества, а в интересах своего потомства. Выстраивали систему, которая обеспечила бы их потомкам господствующее положение. По прошествии времени видно, насколько блестяще им это удалось.»

Тут тоже высказано достаточно ясно. Светское демократическое государство признано самым эффективным эмпирическим путём. Именно поэтому его надо использовать.
Разматывать клубок можно отсюда:
http://krylov.livejournal.com/3190836.html
Tags: Европа, Индия, демократия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments