dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Вашингтон отчитал Израиль за комментарии в адрес Керри

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки назвала высказывания, якобы сделанные Яалоном, "неприемлемыми", учитывая то внимание, которое США придают вопросу безопасности Израиля.
Речь идет о цитате, которую приводит израильская газета "Едиот Ахронот". Яалон якобы заявил, что план мирного урегулирования, предложенный Израилю Джоном Керри, "не стоит бумаги, на которой он составлен"...
"Джон Керри, прибывший к нам одержимым непонятной озабоченностью и мессианским задором, не в состоянии научить меня чему-то новому в том, как разрешить конфликт с палестинцами", - так, согласно "Едиот Ахронот", израильский министр обороны Моше Яалон охарактеризовал ближневосточную миссию Керри.
При этом, несмотря на продолжение переговорного процесса, Израиль на прошлой неделе объявил о строительстве 1400 новых единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/01/140113_us_israel_kerry_comment_anger.shtml

Есть фраза, ошибочно приписываемая Бисмарку
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Update
Так или иначе, вот вам перевод с американского: заявление государственного департамента США означает указ об изоляции и запрете на официальный прием Яалона в Вашингтоне. Проблема не в том, что Яалон сказал нечто против переговорного процесса с палестинцами. Проблема в том, как сформулировал Яалон свой выпад против Керри («навязчивая идея Керри», «желание получить Нобелевскую премию»). Эти цитаты, опубликованные в «Едиот ахронот», больше ответствуют уровню участника сетевой перепалки, чем министра обороны государства Израиль.
Общепринятый в израильском политическом лексиконе цинизм в Америке считается нарушением правил приличия. Высказывание Яалона ставит под сомнение искренние намерения Керри. Выпады носят личный характер. Они оскорбительны для высокопоставленного американского политика. И если Яалон полагал, что его неуклюжие разъяснения с упором на «американо-израильскую дружбу» разрешат эту проблему, он глубоко заблуждался. Вашингтон потребовал от него принести публичные извинения.
Некоторое время Яалон пытался отделаться туманными разъяснениями, пока до него наконец не дошло, насколько серьезной является ситуация. И он принес извинения. Публично. Осталось надеяться, что это удовлетворит американцев, и они подвердят, что случившееся – пройденный этап. Это мы вскоре узнаем.
http://inosmi.ru/world/20140117/216605493.html

Update2
В Иерусалиме несколько тысяч человек собрались у Стены плача минувшим вечером, чтобы вместе помолиться о "божественном вмешательстве", которое спасло бы Израиль от "инициатив Джона Керри". Среди молящихся были раввины, правые активисты, поселенцы. В этой акции также приняли участие министр строительства Ури Ариэль и несколько депутатов...
В ролике представитель фирмы, говорящий с американским акцентом, приходит на помощь израильтянину, обнаружившему, что в туалетной кабинке нет туалетной бумаги. Взамен бумаги "Джон Керри" протягивает израильтянину ежа. Под конец, после нескольких различных "креативных решений", израильтянин оказывается на улице и без работы, а горе-советчик произносит: "У нас нет хороших вариантов, но мы ведь должны делать хоть что-то..."
Создатели сайта объяснили, что хотели таким образом напомнить, что "дружба с США не обязывает Израиль принимать решения, которые могут поставить под угрозу еврейское государство"...
Наконец, накануне депутат Моти Йогев выступил с беспрецедентной критикой в адрес госсекретаря США, отмечает местный "9 канал". Он, в частности, заявил, что Керри оказывает на премьер-министра Израиля сумасшедшее давление, ведет себя как одержимый, "и в этом поведении, быть может, есть некое антисемитское звучание". По его мнению, основа взглядов Керри носит антиизраильский характер. Он также пришел в четверг к Стене плача и произнес с остальными молитву против "нападок" госсекретаря США.
http://newsru.com/world/31jan2014/carry.html
Tags: Израиль, США, антисемитизм, национальное государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments