dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Галковский о КГБ

Существует общераспространённое мнение... согласно которому республиканские КГБ были в СССР орудием мифического русского национализма. Мол, сидели там мордатые генералы Ивановы и душили эстоно-туркмено-белорусское свободомыслие. Такое было – в Средней Азии. Но во всех других районах руководство тайной полицией осуществлялось преимущественно местными кадрами. Где на 70%, где на 80%. А на Украине – на 95% В отличие от России. Впрочем, у РСФСР вообще не было своего КГБ.

Вот руководство украинского КГБ с даты последней реорганизации:

Никитченко Виталий Федотович (1954-1970)
Федорчук Виталий Васильевич (1970-1982)
Муха Степан Несторович (1982-1987)
Голушко Николай Михайлович (1987-1991)

Может быть, у украинцев были хотя бы русские заместители (по светлой идее мистера Автора Ханова коварные русские свиньи такое любили – руководить исподтишка). Никак нет. Вот список первых заместителей руководителей украинского КГБ:

Слонь Михаил Варнаевич (1954-1955)
Шульженко Борис Сергеевич (1959-1970)
Крикун Серафим Иванович (1970-1974)
Муха Степан Несторович (1975-1982)
Евтушенко Василий Моисеевич (1982-1990)
Марчук Евгений Кириллович (1990-1991)

А это фамилии прочих заместителей: Тихонов, Мороз, Головченко, Трояк, Мякушко, Лодяный, Петров, Рябоконь, Ковтун, Космач, Быхов, Приймак, Пыштин.

Почти все украинцы, а может и вообще все. Потому что Петренко фамилия украинская, а вот Петров это может быть и украинец, и русский.

Теперь давайте посмотрим на руководство КГБ СССР. Председателями общесоюзного КГБ было несколько украинцев: Семичастный, Федорчук, Чебриков. Много украинцев было среди заместителей председателя: Цвигун, Цинёв, Бобков, Грушко, Олейников. Это первые замы, а ещё были Савченко, Бельченко, Григоренко, Калиниченко и т.д. Очевидно, что украинцы в самом верхнем эшелоне КГБ были представлены примерно так: 40% - украинцы, 40% - русские, 20% всё остальное. Это при том, что общая численность русских в три раза больше...

А что делал во время августовского путча украинский КГБ? Как мы помним, его руководителем был Николай Иванович Голушко...

Голушко после путча 20 сентября занимает пост главы тайной полиции независимой Украины. Ну и, как говорится, Бог в помощь. Человек проводит чистку кадров, укомплектовывает аппарат проверенными хлопчиками. КАК ВДРУГ… Вдруг Голушко передает свой пост Марчуку (позже ставшему премьер-министром Украины), переезжает в Москву и возглавляет секретариат центрального аппарата КГБ. Оппа! С января 1992 года Голушко становится заместителем руководителя российской тайной полиции, с июня 1992 первым заместителем, а с июля 1993 года руководителем. После разукрупнения структуры Голушко возглавляет российскую контрразведку.

То есть ещё раз: глава украинского КГБ передает дела своему заместителю, переезжает в РФ и становится руководителем её тайной полиции. Сменив на этом посту волшебного Иваненко.

Ну и о чём тут говорить дальше?
http://galkovsky.livejournal.com/228110.html
Tags: КГБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment