"Как и ожидалось, китайцы доминировали в рейтинге, но в гораздо меньших пропорциях, чем если бы мы сделали просто экстракт университетов стран БРИКС из общего рейтинга [QS World University Rankings]", - отметила она.
Университеты КНР в рейтинге действительно представлены впечатляюще: 40 университетов из 100, а если посмотреть на первую десятку, то там китайских вузов сразу семь.
Причем они обогнали Россию не только количественно, но и качественно. МГУ занимает третью строчку рейтинга, а вузы из КНР - первые две позиции (Университет Цинхуа и Пекинский университет)...
"Если посмотреть на долю ВВП, направляемую на образование в Бразилии и аналогичный показатель в России, то тогда, мне кажется, результаты вполне отражают реальность", - говорит Зоя Зайцева.
В эту теорию логично вписывается и лидерство Китая: в стране продолжается экономический рост (7,6% в 2013 году, по данным МВФ; для сравнения: в России за тот же период - 1,4%). При этом китайские власти выделяют огромные деньги на развитие образования и науки.
Так, в 2012 году только на научные исследования КНР потратила 162 млрд долларов, что оказалось почти на 19% больше, чем в предыдущем году. Россия же в 2013 году, по данным минфина, потратила на гражданскую науку 10,3 млрд долларов.
Впрочем, сводить все к экономике не стоит, оговаривается собеседница Би-би-си из QS: "Количество денег, выделяемых на образование, благотворно сказывается на самом образовании только в том случае, если средства используются рационально, а не на строительство потемкинских деревень"...
Эксперты в сфере образования также отзываются о новом статистическом продукте QS и Интерфакса, в основном, положительно.
"Можно, конечно, спорить о деталях, но в общем, это объективная оценка - и понятно, откуда она взялась. Если другие страны БРИКС являются странами с высокой скоростью развития и прогресса, то Россия - страна с высокой скоростью деградации", - высказал свою точку зрения в интервью Би-би-си член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.
"Ухудшение экономической ситуации в данном случае лишь следствие деградации общества и государства. Как бы то ни было, за констатацией факта посредством рейтинга должны последовать реальные действия правительства", - заявил он.
О необходимости действовать периодически говорят и на самом высшем уровне: президент Владимир Путин в майских указах 2012 года обозначил в качестве цели поднятие России в мировых рейтингах университетов.
Начиная с осени, 15-ти российским университетам начали выделять деньги на "повышение конкурентоспособности": всего в рамках программы планируется потратить порядка 1 млрд долларов.
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/12/131217_brics_universities_ranking.shtml
Comments
В 1973 году среди научных работников СССР самые низкие показатели по квалификации имели русские и белорусы; у них процент лиц, имеющих ученую степень, наменьший.…