dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Канада предпримет попытку расширить свою границу в Арктике

Как пишет газета, «Бэрд не опроверг сообщения о том, что премьер-министр Стивен Харпер в последнюю минуту вступил в обсуждение вопроса, настояв на том, чтобы Северный полюс был включен в канадскую заявку. Это произошло после того, как ученые определили положение границы страны чуть к югу от полюса».
Подводный хребет Ломоносова проходит мимо острова Элсмир под магнитным полюсом, что должно стать геологическим обоснованием территориального запроса Канады.
“Дело в том, что хребет Ломоносова не был полностью включен в карты ззаявлений, которые подавало мое министерство, – заявил Бэрд. – И, откровенно говоря, мы считаем, что когда проводится такая обширная картографическая работа, мы хотим включить в нее всю карту Арктики, включая хребет”».
Континентальный шельф – это один из странных аспектов международного права. Грубо говоря, согласно международной конвенции ООН, страны имеют право на свой континетальный шельф на расстоянии до 200 миль от берега. В некоторых случаях эта зона может быть расширена, основываясь на том, каков угол материкового склона или толщина осадка на морском дне, особенно в случаях малонаселенной, но богатой природными ресурсами Арктики.
Россия заявила о собственных притязаниях на Северный полюс в 2007-м году, когда глубоководный аппарат установил российский флаг на глубине более четырех километров. Занимавший на тот момент пост министра иностранных дел Питер Маккэй тогда раскритиковал подобные попытки, отметив, что «сейчас не XV век. Нельзя просто устанавливать везде флаги и заявлять, что “это наша территория”»...
США, Норвегия и Дания, под юрисдикцией которой находится Гренландия, также заявляли о притязаниях на части арктического региона, который, благодаря глобальному потеплению, теперь сулит доступную нефть и новые траспортные маршруты. О свих интересах в регионе заявляло и китайское правительство.
Оригинал публикации: The (Very) Cold War Between Canada and Russia Escalates
http://inosmi.ru/world/20131211/215588459.html
Tags: Дания, Канада, Китай, Норвегия, США, граница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments