dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

По поводу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Фактор Тимошенко.

В Европе же за скорбными публичными заявлениями об отказе Киева от подписания соглашения слышатся заметные вздохи облегчения. Европейский проект по уши погряз в проблемах и трудностях. ЕС скоро снова придется спасать своими кредитами Грецию и Португалию. Фраза «усталость от Украины» стала расхожей в Берлине, Париже и других столицах ЕС. Виктор Янукович вряд ли сослужил добрую службу своей стране, но Европейскому Союзу он оказал немалую услугу, отодвинув Украину в очереди в Европу на несколько лет.
Для США прочный и жизнеспособный Евросоюз гораздо важнее, чем Украина — важнее на много порядков. Таким образом, то, что Киев не зацепился за ЕС, пойдет на пользу и нашим интересам.

("The National Interest", США)
Э. Уэйн Мерри — старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) со штаб-квартирой в Вашингтоне.
http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20131206/215459655.html
http://nationalinterest.org/commentary/ukraine-rejects-europe-blessing-disguise-9508

Сенат США принял резолюцию, в которой призвал Украину освободить Юлию Тимошенко...
Сенаторы также призвали Евросоюз сделать освобождение экс-премьера Украины из заключения важным условием подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Литве 28-29 ноября...
В сентябре 2012 года сенат США уже принимал резолюцию, призывающую к освобождению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/11/131119_timoshenko_us_senate.shtml

ЕС выдвигала требование о проведении различных реформ в сфере экономики и правопорядка, а также об освобождении находящегося в заключении лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Последний момент стал серьезным камнем преткновения, поскольку Тимошенко остается самым внушительным политиком в стране, и Янукович не хочет, чтобы она как-то была причастна к президентским выборам 2015 года. ЕС попытался предложить компромисс, в рамках которого ее должны были отпустить на лечение на Запад, то есть, она бы уехала с Украины. Но даже призрак Тимошенко, бродящий по Европе — это оказалось слишком для администрации Януковича. (А что если она тайком проникнет обратно в страну?) Поэтому, когда Янукович 21 ноября объявил о приостановке переговоров с ЕС об ассоциации, он спрятался за спиной российского президента Путина, заявив, что ассоциация создаст серьезные препятствия для доступа Украины на российский рынок. Путин облегчил ему такие заявления, потому что мысль о сближении Украины с ЕС вызывает у него острое раздражение...
http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20131209/215529289.html

Т.е. митингующим в Киеве надо пикетировать западные посольства. Именно Запад не хочет подписания соглашения об ассоциации.
Tags: ЕС, Тимошенко, Украина, майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments