dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Русские в Туркмении

В Туркмении заблокирован доступ к странице сайта президента России, через которую можно обратиться с письмом или жалобой к Владимиру Путину или в его администрацию, сообщает местный портал "Хроника Туркменистана".
В основном эту возможность использовали жители республики, имеющие двойное гражданство - туркменское и российское, у которых регулярно возникают серьезные проблемы из-за действий туркменских властей, стремящихся любыми способами избавиться от "двойников", пишет издание. Людей, отмечают журналисты, вынуждают либо уехать из Туркменистана, либо отказаться от гражданства РФ...
Весной российские СМИ очень активно обсуждали, как РФ в "пожарном режиме" бросилась защищать своих граждан в Туркмении, имеющих двойное гражданство. В марте эту тему поднимал Путин в телефонном разговоре с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедов, а в апреле для урегулирования вопроса о сохранении у граждан Туркмении российских паспортов в Ашхабад летал глава МИДа РФ Сергей Лавров.
Сообщалось, что переговоры были "чувствительными и болезненными", но их итоги подробно не афишировались...
По данным российского МИДа, в Туркменистане проживает около 110 тысяч соотечественников с двойным гражданством. Это одна из самых малочисленных диаспор русских в странах СНГ, отмечает российский Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
http://newsru.com/world/26nov2013/turkmen.html
Tags: Туркмения, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments