dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Зачем ЕС Тимошенко?

"Договор, предложенный Украине, несомненно, является самым амбициозным и щедрым из договоров, когда-либо предложенных государствам, не входящим в состав Евросоюза."
http://inosmi.ru/world/20131124/215059715.html

В точности наоборот. В первый раз ассоциация с ЕС в обязательном порядке подразумевало публичное унижение - освобождение Тимошенко.

"Евросоюз никогда не закроет двери перед Украиной или любой другой страной Восточного партнерства. Мы считаем, что их процветание и стабильность служат нашим собственным интересам. Именно поэтому мы должны быть готовыми к тому, чтобы помочь им с европейской интеграцией, реформами и доступом в Евросоюз. Однако мы сможем помочь им лишь в той степени, в которой они позволят нам."

Похоже, что это сам Евросоюз не хочет принимать Украину. Но прямо отказывать Украине в ЕС не хотят, а вот если Украина сама откажется - тогда другое дело.

Update

Эксперт по Восточной Европе Корнелиус Охман согласился ответить на несколько вопросов немецкого издания Tageszeitung касательно предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Так, по мнению аналитика, ЕС вряд ли пойдет на какие-либо уступки Киеву ради спасения соглашения.

Евросоюз, поясняет Охман, с самого начала "настроился на то, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС было бы возможно только в случае освобождения отбывающей наказание Юлии Тимошенко, экс-премьера Украины". Потому, говорит специалист, "я считаю крайне маловероятным, что ЕС прогнется в последнюю минуту. Это было бы контрпродуктивно". Евросоюзу, считает эксперт, "надо было изначально по-другому выстраивать свою стратегию, однако он уперся исключительно в дело Тимошенко и теперь ему приходится расплачиваться за это".
http://www.inopressa.ru/article/26nov2013/taz/eu.html

"И все же реакция западных чиновников была спокойнее, чем я ожидал, - пишет Рахман. - Произошедшее считают большой неприятностью, но, в первую очередь, для самой Украины".
"В конечном итоге дело решили деньги, причем не для Украины, а для определенных украинских кланов", - сказал один из собеседников автору.
Могла ли Европа сделать больше? Пожалуй, да. "Однако у европейцев есть спокойная уверенность в том, что в долгосрочной перспективе в интересах Украины ориентироваться на Запад, а не на Москву. В Европе по-прежнему полагают, что рано или поздно украинцы это поймут. "Стратегическое терпение" - вот слоган текущего момента", - передает Рахман.
http://www.inopressa.ru/article/26nov2013/inotheme/kiev_26.html

Между тем, Роджер Бойес в своей статье под заголовком "Украина, как и Турция, никогда не присоединится к ЕС", опубликованной в Times, называет протесты в Киеве "странным явлением".
По словам автора, протестующие в Киеве скандируют: "Мы хотим, чтобы наши дети выросли в Европе".
"В этом-то и загвоздка. Мы не хотим их здесь видеть. И вторая загвоздка - мы делаем вид, что мы этого хотим", - пишет Бойес.
Сама идея того, что страна гораздо большая, нежели Польша, присоединится к ЕС, подобна ночному кошмару для западных столиц, считает автор.
Бойес отмечает, что ЕС больше не хочет и не будет расширяться.
У стран есть возможность избежать посягательств России и без вступления в какой-либо "европейский клуб", и ЕС должен понять, что ему не нужен формальный договор с соседями.
Достаточно открыть рынки и работать над общими проблемами отмечает журналист.
"Больше" не всегда означает "лучше". Расширение Европейского союза себя исчерпало", - пишет Роджер Бойес на страницах Times.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/11/131127_brit_press.shtml

Россия легко выиграла дипломатическую войну за Украину: пока Кремль с Киевом разговаривал на языке денег, Брюссель размахивал абстрактными идеями, сказал в интервью Delfi глава Института переходных демократий, бывший сотрудник военной разведки США и дипломат Брюс Джексон...
Еще одной ошибкой, по его словам, было решение акцентировать ситуацию экс-премьера Юлии Тимошенко. Прежде всего, потому, что у Запада она вызывает больше симпатий, чем у самих украинцев.
http://inosmi.ru/world/20131129/215208320.html
Tags: ЕС, Тимошенко, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments