dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Латвийский кулинарный патриотизм - зеленое, значит свое

Хотите увидеть человека с квадратными глазами? Поезжайте в Латвию и расскажите какому-нибудь повару в ресторане в центре Риги историю про рыбу, которая Нажать летает во Владивосток из Москвы...
Потому что в Риге, да и во всей Латвии, модно совсем другое — местные продукты. Будь то рыба, ягоды или овощи. Причем чем шикарнее ресторан, тем выше вероятность встретить в меню какой-нибудь "соус из бузины", "цукаты из свеклы" или "десерт из рябины"...
Своими продуктами гордятся, своих фермеров выставляют напоказ. В одном совсем недавно открытом ресторане в старом городе в меню целая страница посвящена поставщикам — имя, фамилия, место жительства и что выращивает для ресторана...
Юный шеф-повар с взглядом горящим последние несколько лет провел в Лондоне, где работал под руководством исландских мастеров в модном ресторане со звездой "Мишлена" в двух шагах от Оксфорд стрит. "Зачем готовить то, что уже готовили последние сорок лет", - сказал он мне, пока я ковырялся в цукатах из свеклы, заедая их крошкой черного хлеба.
Сознательное использование местных продуктов — не прихоть, а идеология.
Существует целый "манифест современной латвийской кухни", в котором повара обязываются не только максимально использовать местные продукты, но и отказываются от внесезонной их покупки. Например, если ловля судака запрещена на время нереста, его не покупают за границей.
Программа-максимум – меню должно состоять из свежих местных продуктов по сезону...
Одна единственная порция горячего, сознательно приготовленного, собирает страну в единое целое — клиент оплачивает цепочку поваров, поставщиков и производителей внутри страны, а не за границей. Надо ли говорить, что цены в рижских ресторанах на порядок ниже московских, и горячее блюдо дороже десяти евро — большая редкость.
Тем временем в московском метро сегодня утром я мельком прочитал заголовок в газете: "Бургер + хот-дог = основа новой русской кухни". Завтра друзья зовут в новый бар с морепродуктами, названный в честь одного большого американского города. Кажется, я уже догадываюсь, что из "местных продуктов" там будут только салфетки.
http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2013/11/131112_blog_esipov_latvia_food_nationalism.shtml
Tags: ЕС, Латвия, Прибалтика, национальное государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments