dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Мигранты выживают французов из Франции

Почему французы уезжают жить за границу?
("Atlantico", Франция)
Сегодня по всему миру насчитывается более 2 миллионов французских экспатов. Андре Беркофф и Дебора Кюльбах решили предоставить им слово, чтобы лучше понять их мотивы. И узнали для себя много нового. Отрывок из книги «Я пришел сказать, что уезжаю» (Je suis venu te dire que je m’en vais)...
Нет, мы прекрасно помним, что Франция — пятая мировая держава, куда стекаются толпы туристов со всего мира ради искусства жить, прекрасных памятников, великолепной кухни и вина, и культурной жизни, которая, несмотря ни на что, остается динамичной и разнообразной.
Но именно в этом и заключается главная мысль нашей книги. Это благословенная страна, которая так далека от лежащего на половине планеты ярма диктатур и бедности, далека от ураганов и цунами, химических войн и религиозной резни. Эта страна по-прежнему влечет толпы африканских мигрантов, стремящихся вдохнуть воздух свободы людей из Восточной Европы, нуворишей из развивающихся стран, которые хотят приобщиться к искусству жить, одеваться и покупать. В этой стране можно учиться, лечиться и рожать детей практически бесплатно. Да, но сотни тысяч ее граждан последнее время только и думают о том, чтобы уехать...
Официально такой проблемы вовсе не существует: никто не осмелится поднять вопрос постепенной смены населения из страха сойти за отпетого реакционера, потерявшего последний стыд расиста, место которому на самых задворках истории. Мы можем с уверенностью говорить, что соображения подобного рода не имеют ничего общего с мотивами отправившихся за границу людей. Тем не менее, достаточно пройтись по Twitter, Facebook и блогам, чтобы понять, что за молчанием СМИ скрывается реальное беспокойство людей, от которого нельзя просто так отмахиваться под тем лишь предлогом, что оно якобы бестактно и неуместно...
«Нет большего слепца чем тот, кто не хочет видеть. Мы поймем это через десять лет, когда будет уже слишком поздно. Любая страна, которая принимает у себя в приоритетном порядке молодых людей с хорошим техническим и интеллектуальным багажом (это касается, например, Канады и Австралии), поступает расистски, потому что практикует сегрегацию. Все это так не похоже на Францию, благородную и щедрую нацию, которая принимает всех страдальцев. Для молодых людей это побег не от налогов, а от образа жизни и „французского духа“. Пробуждение будет малоприятным».
«Во Франции, по сути, ничего нельзя исправить с точки зрения отсутствия безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Нью-Йорк был городом насилия, наркодилеров, проституции и неправовых зон. Тем не менее, благодаря новой жесткой стратегии „большое яблоко“ всего за 15 лет стало одним из самых безопасных городов в мире. Наша же страна будет и дальше катиться под откос как минимум ближайшие 20 лет. Попытайтесь сделать что-то с царящей повсюду преступностью, и вас немедленно обвинят в дискриминации. Попустительство убивает Францию. Точно так же, как окостенение рынка труда разрушает ее экономику».
«У этой проблемы есть одна сторона, которую я хорошо понимаю, потому что некоторые из моих друзей уехали в Азию. Они попросту не хотели жить в городе, где после девяти вечера страшно даже зайти в метро».
«Полиции давно пора начать делать свою работу, а не сразу же отпускать на свободу преступников после их задержания».
Получается, что это стремление уехать из Франции связано с причинами, которые не имеют ничего общего с карьерой, стремлением заработать деньги и добиться лучших условий жизни, страстью к приключениям и новизне... Нет, виной всему отсутствие безопасности, раздражение по поводу засилья двойных стандартов и столкновение культур. Мы неоднократно могли в этом убедиться. В определенный момент беседы люди всех возрастов теряли самообладание и говорили что-то вроде этого: «Кроме того, помимо всех тех причин, о которых я вам говорил, есть и еще одна... Только, пожалуйста, не нужно меня цитировать, потому что мне не нужны неприятности...»
И они начинали рассуждать о бесконтрольной иммиграции, подъездах, в которые страшно зайти, рассказах детей об ужасах в школах, районах, где становится не по себе... Постепенно их речь звучала все быстрее и жестче: они никак не могут понять, почему в СМИ и повсюду вокруг мучителей выставляют жертвами, а жертв — мучителями. Почему у преступников есть право делать все, что им вздумается, раз они живут в неблагоприятной среде, а простому французу остается лишь заткнуться и молча терпеть оскорбления. Пусть даже сторонникам политкорректности и самоцензуры подобное и придется не по вкусу, мы слишком часто слышали такие аргументы, чтобы свести эмиграцию лишь к стремлению заработать деньги...
Андре Беркофф (André Bercoff), писатель, журналист, телеведущий.
Дебора Кюльбах (Deborah Kulbach) более десяти лет работала в различных международных организациях, в том числе МВФ, Всемирном банке и Европейской комиссии.
Оригинал публикации: Expatriés : mais pourquoi fuient-ils ce pays béni qu'est la France ?
http://inosmi.ru/world/20131113/214742203.html
Tags: ЕС, Франция, исламизация, миграция, расизм, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments