dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

ПРО радар на территории Турции

Сегодня отношения Турции с НАТО и Западом продолжают усложняться. Для системы европейской ПРО радар на территории Турции является ключевым элементом, но Турция – член НАТО и союзник США - выставила ряд ограничительных условий. В частности, турки потребовали, чтобы система не была нацелена против Ирана и настояли на праве неограниченного доступа ко всем данным, собираемым подобной системой с одновременным запретом на передачу этих же данных Израилю. Вашингтон был вынужден согласиться на условия турок.

Интересны и результаты тендера на поставку Турции зенитно-ракетных комплексов дальнего действия. Фаворитами были США и европейцы, но заказ получила китайская государственная корпорация CPMIEC (China Precision Machinery Export-Import Corp) со своей HQ-9 «Хунци», клоном российских ЗРК С-300П.

Во-первых, у китайского «Хунци» откровенно демпинговая цена, а во-вторых, CPMIEC высказала готовность инвестировать средства в строительство промышленного парка в азиатской части Стамбула. Там предполагается развернуть совместное производство HQ-9 из своих комплектующих - радиолокационных станций, пусковых установок и зенитных ракет. То есть, организовать, фактически, «отверточную сборку».

Но самое главное, китайская HQ-9 не способна интегрироваться в системы оружия стандарта НАТО из-за несовместимости элементной базы.

Без стандартов НАТО, туркам не удастся интегрировать «китайцев» в единую систему ПРО, основу которой сегодня составляют именно ЗРК и радары американского и европейского производства. Невозможность интеграции HQ-9 в турецкую систему ПВО связана, в частности, с тем, что страны НАТО, ранее поставившие Турции системы противовоздушной обороны, не согласятся передать китайской стороне техническую информацию о своих комплексах. Без этой информации будет сложно или вообще невозможно наладить обмен информацией между системами стандарта НАТО и китайскими комплексами.
http://www.inosmi.ru/world/20131021/214061590.html
Tags: Китай, ПРО, С-300, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments