dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

В Клину журналистку приговорили в 1,5 годам условно за комментарий к статье

Дело по ч. 2 ст. 119 УК (угроза убийством по политическим и идеологическим мотивам) было заведено из-за комментария в адрес главы управления образования Клинского муниципального района Алены Сокольской на сайте оппозиционного движения «Согласие и Правда. Подмосковье» (Полякова участвовала в его создании и является его активистом) к статье «Большая перемена». Пользователь под ником «Андрей Смирнов» написал: «За какую руку нужно хватать Сокольскую? Неужели ее еще не поймали? Она как муниципальный служащий может заниматься бизнесом? Парикмахерская, банк, турагентство, школа и детский сад платные? А что с прокурорами, которые сидят, засветилась на вечеринке, это нормально для руководителя отдела образования? А то, что сократила бесплатные детские кружки без утверждения главой района? А сколько знающих педагогов покинули школы и сады из-за нее? Да ей уже по сталинским или китайским законам пулю в затылок пора!»

Этот комментарий был расценен Сокольской как угроза убийством, с ней согласился эксперт суда, хотя независимый эксперт-лингвист, с.н.с. Института русского языка РАН Ирина Левонтина не усмотрела в процитированном выше комментарии угрозы убийством. Кроме того, в материалах дела нет ни одного документа, в котором были бы указаны данные пользователя с ником «Андрей Смирнов» или подтверждение того, что под ним выступала именно Полякова.

Прокурор в ходе прений требовал для Поляковой три года колонии, но суд учел, что у журналистки пять несовершеннолетних детей, и смягчил наказание.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/10/18/n_3263533.shtml
Tags: 282, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments