dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Нурлат, июль 2013. Там приезжие кавказцы с одной стороны. и местные татары с русскими с другой.

Нурлатский район, один из самых отдаленных в Татарстане, вчера стал источником крайне противоречивых новостей. Если коротко, то в Нурлате разыгрались события, изрядно напугавшие местное население: пытаясь утихомирить в ночь на 28 июля толпу агрессивно настроенной молодежи, полицейские вынуждены были применить оружие. Вслед за этим на улицах города появился ОМОН, а в воздухе – полицейские вертолеты. Как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», местные власти и силовики настаивают на том, что в городе произошла лишь обычная драка среди молодежи и никакого межнационального конфликта, о котором пишут в соцсетях, на самом деле нет. Но так ли все просто? Чтобы ответить на этот вопрос, наши корреспонденты выехали на место и собрали версии всех сторон...
28 июля в Нурлате произошла драка на автовокзале между кавказцами и местными жителями. Инициатором драки стал азербайджанец по прозвищу Федор, который подошел к компании местных «с наездом и оскорблениями». Во время разборки приезжие достали «ножи и стволы». Местные, в свою очередь, дали неожиданный отпор, а побитый Федор «ползком дополз» до своей машины (ее закидали камнями) и уехал с места происшествия...
В Нурлате, куда вчера приехали корреспонденты «БИЗНЕС Online», уже на въезде в город чувствовалось – что-то произошло. Повсюду полиция и ОМОН с автоматами, людей в форме очень много. Как рассказывают очевидцы, накануне над городом были замечены полицейские вертолеты. О произошедшем инциденте люди в городе знают. Слышали, что был какой-то конфликт с приезжими. Но подробности людям неизвестны…
В местном РОВД корреспонденту «БИЗНЕС Online» комментировать что-либо отказались, сославшись поначалу на отсутствие начальника, а затем на то, что вся информация будет распространяться пресс-службой МВД по РТ. Примерно то же самое сообщили и в прокуратуре района.
Как стало известно из нескольких источников, в Нурлат приехал лично глава МВД Артем Хохорин, что уже само по себе свидетельствовало о нерядовом характере нурлатских событий. Хохорин провел в здании администрации района совещание с сотрудниками правоохранительных органов.
«В ходе конфликта по факту оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов задержаны более 30 человек на срок от 8 до 10 суток, – телеграфно приводит газета «Дуслык» слова министра. – Сейчас по отношению к ним возбуждается и уже частично возбуждено уголовное дело по факту хулиганских действий. Позже их действиям будет дана оценка следственными органами и судом»...
Азат Ахунов – доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения КФУ:
- Возможно, тут повлияли события, которые произошли в Пугачеве. Эти события могли повлиять и на настроения жителей нашей республики. В прессе про Пугачев писали не очень много, но было бурное обсуждение на форумах в интернете, особенно на тех сайтах, где высказывания не цензурируются. И видно было, что все равно есть какое-то напряжение у населения, что люди готовы защищать свою землю, свои дома…
На территории нашей республики издавна проживали представители разных национальностей. Традиционно это такие этносы – татары, русские, чуваши, марийцы и удмурты. И между ними проблем не возникало. Но в последнее время появились приезжие – представители других национальностей, в том числе с Кавказа. Их немного, как правило, они выбирают другие регионы для проживания, не Татарстан. И то, что произошло в Нурлате, – все-таки, думаю, единичный случай, не характерный. Тем более что татарскому менталитету вообще это не свойственно – браться за оружие, применять силу. Только в случае защиты своих коренных интересов…
http://www.business-gazeta.ru/article/85087/
Tags: Татария, миграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments