dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Кто такие россияне и чем угрожает Украине поиск россиянами своей идентичности

Опрос под названием «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы» Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был проведен по заказу Международного дискуссионного клуба «Валдай»... Владимир Путин... ответить на вопрос: «Кто такие россияне?» (по результатам опроса), времени так и не нашлось, хотя тема была заявлена в качестве основной...
Так, например, в части территориальной идентичности 56% россиян считают российской территорией принадлежащий Украине Крым. Южная Осетия и Абхазия, по мнению 30% опрошенных, тоже Россия.
А вот российские Дагестан и Чечня, по представлению более половины респондентов, «не наши». Еще меньший процент получили жители этих территорий. Дагестанцев, чеченцев, ингушей своими считают только 7% россиян. Тогда как украинцы, имеющие отдельное независимое государство, признаются своими. За это проголосовало 44% опрошенных. «На мой взгляд, есть ряд проблем в нашей идентичности, которые пока не позволяют назвать ее окончательно сформировавшейся, — комментирует результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью expert.ru. — Кто такие россияне? Граждане России, владеющие русским языком, независимо от происхождения? Или исключительно русские по крови? Или получившие воспитание в русской среде и культуре, вне зависимости от гражданства и места проживания?».
http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20131011/213782425.html
Tags: Кавказ, Украина, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments