dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Свобода слова в ЕС (Литва)

В Литве временно прекращена трансляция программ российского "Первого канала". Возмущение литовских политиков вызвала передача "Человек и закон" о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, показанная 4 октября.
Местная компания Cgates, осуществляющая ретрансляцию "Первого Балтийского канала"- телекомпании, созданной на базе российского "Первого Канала" для вещания на страны Балтии, приняла решение о приостановке вещания до окончания расследования по поводу содержания скандальной передачи, начатого комиссией литовского радио и телевидения.
"Мы получили жалобы от своих клиентов по поводу содержания показанной в пятницу передачи, которая, возможно, нарушает законы Литвы, и мы приняли решение не усугублять ситуацию: прекратить ретрансляцию ПБК. Мы попросили их пояснений и пояснений литовских учреждений, как все есть. Надеемся, что получим разъяснения и, если все в порядке, возобновим трансляцию", - пояснил агентству DELFI генеральный директор Cgates Паулюс Дамбраускас...
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/10/131008_lithuania_russia_tv.shtml

Update
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Дуня Миятович потребовала от литовских властей пересмотреть решение о приостановке вещания «Первого балтийского канала», показавшего выпуск программы «Человек и закон» про штурм Вильнюсской телебашни советскими войсками. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению Миятович, «любое решение, ограничивающее плюрализм, негативно влияет на свободу слова и свободу СМИ». Представитель ОБСЕ добавила, что «применение таких исключительных мер должно быть ограничено только случаями преднамеренных и опасных призывов к насилию».
Как сообщает РИА Новости, МИД Литвы в ответ заявил, что он разочарован заявлениями Миятович — по мнению ведомства, они манипулируют стандартами ОБСЕ в области свободы СМИ. «Свободу СМИ нельзя связывать с целенаправленными усилиями принизить память о погибших за свободу Литвы и отрицать историческую память народа», — заявили во внешнеполитическом ведомстве, отметив, что свобода СМИ всегда была одним из приоритетов Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе...
http://lenta.ru/news/2013/10/10/criticize/

"Понимая свою ответственность перед литовским обществом, Baltic Media Alliance (BMA) предпринял решительные действия. BMA сообщает, что программа "Человек и закон" с этой пятницы не будет показываться на ПБК как программа, не соответствующая общечеловеческим ценностям, моральным и этическим установкам", - цитирует пресс-релиз Baltic Media Alliance балтийский информационный портал DELFI.
Передача "Человек и закон" будет изъята из сетки вещания ПБК в Эстонии и Латвии, в Литве же вещание канала вообще временно прекращено.
Литовская Комиссия по радио и телевидению 9 октября постановила остановить показ всех российских программ ПБК (это около 70% эфирной сетки канала) на территории Литвы на три месяца, однако канал фактически прекратил вещание еще в минувший понедельник – ретранслятор ПБК компания Cgates пошла на такой шаг, не дожидаясь решения комиссии, из-за разразившегося скандала...
В ответ МИД Литвы выразил разочарование позицией ОБСЕ, назвав ее манипулированием стандартами в сфере свободы СМИ.
"Свободу СМИ нельзя связывать с целенаправленными усилиями принизить память о погибших за свободу Литвы и отрицать историческую память народа", - говорится в заявлении МИД Литвы.
Национальный совет электронных средств массовой информации Латвии, в чьей юрисдикции находится медиахолдинг Baltic Media Alliance, завел административное дело в отношении ПБК.
Как заявил после заседания совета его глава Айнар Димантс, в передаче "Человек и закон" усматриваются нарушения закона об электронных СМИ, а именно той его статьи, которая предписывает СМИ соблюдать достоверное и объективное отражение фактов и событий, способствуя обмену мнениями и действуя согласно общепринятым нормам журналистской этики...
"У меня нет сомнений, что содержание показанной ПБК программы оскорбляет и унижает наше государство", - резюмировал в четверг министр культуры Литвы Шарунас Бирутис.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/10/131011_baltics_tv_program_prohibition.shtml
Tags: ЕС, Латвия, Литва, СМИ, Эстония, свобода слова, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments