Часть поселенцев в северных штатах, где вода была приличного качества, с большим удивлением обнаружили, что ее можно пить и даже не умереть при этом. К 1630-м годам производство пива из английского ячменя наконец было налажено и поселенцы с облегчением закончили с этой дурной привычкой...
Со временем проблема нехватки пива была решена. Пива больше не стало, но ему нашли альтернативу в виде рома, который появился как побочный продукт при производстве сахара из сахарного тростника. И американские поселенцы с пива перешли на крепкий алкоголь. Этому также способствовало низкая плотность населения и большие размеры страны. В Англии пиво разливали из бочек в пабах, где собиралось все окрестные жители, а в Америке же народ жил на фермах и в небольших городках на приличном удалении друг от друга, и с дистрибуцией пива возникали проблемы. Оно было доступно в основном только на севере и только в больших городах...
Ром стал популярным в колониальной Америке по той же причине, что и пиво в Англии. Рабочие в Англии потребляли много пива считая, что именно оно дает им силы и при этом оно было очень дешево. Бенджамин Франклин отправился в Лондон в 1724 году и вскоре устроился на работу в одну из типографий. Начав на прессе он вскоре стал наборщиком, работая в большом коллективе из 50-ти человек. Франклин пил только воду и быстро получил прозвище "водяной американец". По его воспоминаниям остальные рабочие пили каждый день по пинте пива перед завтраком, пинту за завтраком, закусывая его хлебом и сыром, пинту между завтраком и обедом, пинту за обедом, пинту во второй половине дня около 6:00, и еще одну, когда заканчивали свою работу. Всего не менее шести пинт крепкого пива в день (это около 3-х литров)...
http://samsebeskazal.livejournal.com/271074.html