dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Америка и алкоголь

Долгое время у новых поселенцев на американском континенте существовала проблема - им нечего было пить. Нет, воды вокруг было в достатке, но прибывшие из Англии не воспринимали ее как средство утоления жажды. Воду пили только тогда, когда больше пить было уже нечего. Жажду же утоляли исключительно алкоголем, считая, что он освежает, придает сил и укрепляет здоровье. Сырую воду считали опасной для питья и полагали, что ее употребление вызывает серьезные заболевания и даже может привести к смерти...
Часть поселенцев в северных штатах, где вода была приличного качества, с большим удивлением обнаружили, что ее можно пить и даже не умереть при этом. К 1630-м годам производство пива из английского ячменя наконец было налажено и поселенцы с облегчением закончили с этой дурной привычкой...
Со временем проблема нехватки пива была решена. Пива больше не стало, но ему нашли альтернативу в виде рома, который появился как побочный продукт при производстве сахара из сахарного тростника. И американские поселенцы с пива перешли на крепкий алкоголь. Этому также способствовало низкая плотность населения и большие размеры страны. В Англии пиво разливали из бочек в пабах, где собиралось все окрестные жители, а в Америке же народ жил на фермах и в небольших городках на приличном удалении друг от друга, и с дистрибуцией пива возникали проблемы. Оно было доступно в основном только на севере и только в больших городах...
Ром стал популярным в колониальной Америке по той же причине, что и пиво в Англии. Рабочие в Англии потребляли много пива считая, что именно оно дает им силы и при этом оно было очень дешево. Бенджамин Франклин отправился в Лондон в 1724 году и вскоре устроился на работу в одну из типографий. Начав на прессе он вскоре стал наборщиком, работая в большом коллективе из 50-ти человек. Франклин пил только воду и быстро получил прозвище "водяной американец". По его воспоминаниям остальные рабочие пили каждый день по пинте пива перед завтраком, пинту за завтраком, закусывая его хлебом и сыром, пинту между завтраком и обедом, пинту за обедом, пинту во второй половине дня около 6:00, и еще одну, когда заканчивали свою работу. Всего не менее шести пинт крепкого пива в день (это около 3-х литров)...
http://samsebeskazal.livejournal.com/271074.html
Tags: Англия, США, алкоголь, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments