dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Как Россия сдала своего посла в Катаре и как его "за проявленное мужество" отблагодарили на Родине

29 ноября 2011 года в аэропорту столицы Катара местные полицейские и таможенники попытались проверить через рентгеновский аппарат дипломатическую почту, которую посол России в Дохе В.Титоренко доставлял из Иордании.
Поскольку действующие инструкции по доставке диппочты, основанные на Венской конвенции о дипломатических сношениях и других международных нормах, запрещают любой досмотр дипломатического груза (он состоял из одного конверта весом 1,5 кг), посол Титоренко предложил катарцам вылететь обратно в Амман, пока Москва и Доха не урегулируют вопрос. Местные власти запретили это, что является грубейшим нарушением привилегий и иммунитетов посла иностранного государства.
Ему даже не разрешили оставить конверт с почтой в аэропорту с одним из дипломатов посольства РФ, чтобы самому выехать в посольство и доложить о сложившейся ситуации в Москву. Более того, послу России отказали в медицинской помощи (от стресса у него высоко подскочило давление). При этом полицейские и таможенники не скрывали в беседах с российскими дипломатами, что они действуют по прямому указанию премьер-министра, министра иностранных дел Катара Хамада бен Джассема, приказавшего произвести досмотр диппочты. Это же подтвердил в телефонной беседе с самим послом начальник аппарата премьер-министра Абдалла Сулейти. При этом представители МИД Катара упорно отказывались приехать в аэропорт, чтобы попытаться уладить конфликт.
А затем, когда В.Титоренко попытался выйти на улицу, около 15 вооруженных пистолетами и дубинками полицейских и таможенников сбили российского посла подножкой и начали избивать его, лежащего на асфальте, ногами, пытаясь выхватить упаковку с диппочтой...
Досталось от полицейских и двум российским дипломатам, которые пытались прикрыть В.Титоренко от ударов, подставляя свои тела под полицейские сапоги. Read more...Collapse )
Tags: Катар, дипломатия, кремляне
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments