dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Израиль как государство евреев

Отказ Верховного суда принять иск группы израильских граждан, потребовавших, чтобы их признали израильтянами по национальности и изменили данный параграф в документах реестра народонаселения министерства внутренних дел, является еще одним поражением прогрессивных сил в гражданской борьбе за облик Израиля. Спустя 65 лет после создания государства власти не признают отдельную израильскую национальность, не имеющую отношения к конфессиональной и этнической принадлежности...
В своем решении судьи отрицают существование израильской национальности и отмечают, что нет убедительных доказательств того, что сформировалась отдельная израильская нация, не связанная с религиозной и этнической идентичностью.
Судья Ханан Мельцер постановил, что концепция, отделяющая гражданство от национальности, закреплена, среди прочего, конституционным статусом – как известно, государство Израиль определяется Основным законом в качестве еврейского государства. Иными словами, объединение различных этнических групп в единую израильскую нацию будет, с точки зрения Мельцера, противоречить еврейскому (и даже демократическому) характеру государства Израиль.
("Haaretz", Израиль)
http://inosmi.ru/world/20131007/213644701.html
Tags: Израиль, гражданство, евреи, национальное государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments