dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Стена" в сознании немцев по-прежнему существует

Когда в 1989 году рухнула Берлинская стена и германо-германская граница стала прозрачной, толпы восточных немцев двинулись в Западную Германию. Они хотели ощутить свободу, путешествовать, купить наконец то, чего было не найти в ГДР. Быстро исчезли те предметы гардероба, по которым легко можно было вычислить восточных немцев - светло-серые ботинки, куртки из кожзаменителя и спортивные костюмы из синтетической ткани под названием "Дедерон" (производившийся в ГДР аналог западного полиамида - Ред.). Изменились прически. По внешнему виду жителей обеих частей Германии стало не отличить. Но внутри различия и предрассудки остались...
Репрезентативный опрос, проведенный в 2012 году, показал также, что у восточных немцев больше предрассудков о западных, чем наоборот. А институт Forsaпришел к выводу, что жители обеих частей Германии до сих пор не ощущают себя единым народом.
Более того, люди на востоке страны чувствуют себя "гражданами второго сорта", рассказывает Андреас Цик (Andreas Zick) из университета в Билефельде. В ходе исследований социолог установил, что многие воспринимают условия жизни в новых федеральных землях как дискриминационные. И хотя почти все дороги и дома в бывшей ГДР теперь как с иголочки, а инфраструктура - на высшем уровне, зарплаты на востоке ФРГ примерно на 20 процентов ниже, чем на западе, а пенсии - на 10 процентов.
Экономические аналитики называют причиной такого положения дел то, что на востоке Германии находятся преимущественно фирмы-подрядчики предприятий, которые расположены на западе. Штаб-квартира крупного концерна с высокооплачиваемыми сотрудниками в бывшей ГДР - это скорее исключение...
В ФРГ уже много молодых взрослых, знающих о Берлинской стене и разделе Германии только по учебникам истории. Вот и результаты опросов показывают: в ответах респондентов, в отличие от исследований 10 или 15 лет назад, уже почти нет агрессивного подтекста. Впрочем, социологи не берутся предсказать, когда же "стена" в головах жителей страны окончательно исчезнет. В одном, правда, восточные и западные немцы всегда были единодушны: для большинства воссоединение Германии на условиях свободного демократического правопорядка - это радостное событие.
http://www.dw.de/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82/a-17132036
Tags: Германия
Subscribe

  • Вот такое теперь ЦРУ

    Tucker Carlson: If you’ve been on the internet this week, you’ve probably seen the video we’re about to show you... The CIA is the most heavily…

  • Позиции Германии и США

    Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров на полях саммита G7 в Лондоне... "Мы…

  • Из Basecamp уволилось больше трети сотрудников

    Эта крупная компания больше 20 лет выпускает софт для удаленной совместной работы и управления проектами. Недавно её оценивали в $100 млрд. Её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments