dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

запретить упоминание национальности подозреваемых и осужденных в СМИ под угрозой санкций

http://monitor.msk.ru/2013/06/25/u-prestupnosti-net-natsionalnosti/

У преступности нет национальности

На заседании Совета законодателей, посвящённом решению приоритетных задач, в том числе обозначенных в Послании Президента Федеральному Собранию, Владимир Путин поддержал идею председателя Мосгордумы Владимира Платонова на законодательном уровне запретить упоминание национальности подозреваемых и осужденных в СМИ под угрозой санкций вплоть до закрытия издания.

Данная законодательная инициатива была внесена в Госдуму еще в 2007 году, но не была поддержана из-за опасения, что данная мера заставит журналистов выражаться иносказательно «в ущерб точности и достоверности информации».

По мнению Платонова, проявление национализма и этнических противостояний способствовало распаду Советского Союза. Тем не менее, по словам московского парламентария, «в России очень много сделано в последнее время по усилению ответственности за совершение преступлений на национальной почве: некоторых отморозков больше никогда общество, слава богу, не увидит. Но остаётся другая проблема – информационная».

А затем депутат процитировал седьмую статью из Декларации принципов поведения журналистов: «Журналист должен отдавать себе отчёт в той опасности, которая таит в себе призыв к дискриминации, распространённый через СМИ, и должен сделать всё возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальных ориентаций, языка, религии, политических и иных взглядов национального и социального происхождения».

Платонов добавил, что меры предусматриваются очень жесткие: «Да, жестковатые законодательные инициативы – там вплоть до закрытия СМИ. Но мы считаем, что в многонациональном государстве национальная проблема является одной из главных.»
Владимир Путин со столичным депутатом согласился: «Владимир Михайлович, я с Вами согласен: преступник не имеет национальности, это абсолютно точно. Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Абсолютно бессмысленно и даже вредно, я с Вами полностью согласен. Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли».
http://pyhalov.livejournal.com/236897.html
Tags: СМИ, кремляне, миграция, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments