С 1960-х годов Сирия стала баасистким государством, что на практике означало гегемонию религиозных меньшинств, представители которых занимали большинство мест в военном и разведывательном аппаратах. Хафез аль-Асад (Hafez al-Assad), который был президентом страны с 1971 по 2000 год, разумеется, был алавитом, но до 1990-х годов пять из семи его ключевых советников были христианами...
Описывая терпимость баасистского государства, я ни в коем случае не оправдываю его жестокости и санкционированные государством преступления и международный терроризм. Но, несмотря на все это, государство служило надежным убежищем для религиозных меньшинств, таким, какого не было ни в одной стране этого региона. Хотя многие сирийские христиане выступают в поддержку демократических реформ, они хорошо знают, что успешная революция неизбежно приведет к власти исламистский или салафитский режим, который положит конец эпохе терпимости и разнообразия. В оккупированных оппозицией районах христиане подвергаются преследованиям: оттуда постоянно поступают сообщения об убийствах, изнасилования и грабежах.
При новом суннитском правительстве религиозные меньшинства в Сирии постигнет участь меньшинств в соседнем Ираке, где доля христианского населения уменьшилась с 8% в 1980-е годы до 1% в наши дни. Однако иракским христианам по крайней мере было, куда бежать — в частности в Сирию. А куда могут двинуться сирийские беженцы?
http://www.inosmi.ru/world/20130905/212647345.html