Несговорчивость главного редактора, по его словам, привела к тому, что к журналистам наведались представители спецслужб Британии."И случился самый дикий инцидента за всю долгую историю The Guardian", - пишет главред, рассказывая, как прямо в редакции спецслужбы разгромили технику, "которая могла представлять интерес для передачи китайским спецслужбам". Расбриджер пишет, что один из сексотов позволил себе шутить, "сметая остатки MacBook Pro".
Между тем такими действиями британские власти вряд ли способствовали прекращению утечек, отмечается главный редактор: он даже видит определенный символизм в том, что власти в цифровую эру посчитали эффективным уничтожить технику, чтобы прекратить распространение информации. "Мы продолжим терпеливо и усердно публиковать документы от Сноудена, только не будем делать этого в Лондоне", - резюмировал Расбриджер...
http://www.newsru.com/world/20aug2013/snowden.html
Несмотря на объяснения редактора, что материалы, посвященные переданным Сноуденом журналисту Guardian Гленну Гринвальду секретным документам, публикуются из нью-йоркской редакции газеты, Расбриджеру дали понять, что изданию может грозить судебный иск.
А в какой-то момент, по словам главреда, редакцию газеты навестили два "специалиста по безопасности" из Центра правительственной связи Великобритании, на глазах которых были уничтожены жесткие диски с файлами, переданными Сноуденом...
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/08/130820_britain_guardian_threats.shtml
Расбриджер заключил: лучший вариант - уничтожить лондонскую копию, а новые публикации готовить в Америке (где выходит американская версия The Guardian) и в Бразилии (где живет журналист Гленн Гринвальд). "В Америке журналисты защищены Первой поправкой к Конституции", - поясняет издание.
http://www.inopressa.ru/article/21aug2013/guardian/Snowden2.html