dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Погром в редакции The Guardian

Главный редактор The Guardian в авторской статье поведал, что ему тоже приходилось иметь дело с представителями британских властей, которые пытались склонить его к сотрудничеству и просили прекратить публикацию утечек. Алан Расбриджер не уточняет, с кем именно ему приходилось иметь дело, называя своих собеседников "людьми с Уайтхолла" - улицы, которая стала обозначением британского правительства.
Несговорчивость главного редактора, по его словам, привела к тому, что к журналистам наведались представители спецслужб Британии."И случился самый дикий инцидента за всю долгую историю The Guardian", - пишет главред, рассказывая, как прямо в редакции спецслужбы разгромили технику, "которая могла представлять интерес для передачи китайским спецслужбам". Расбриджер пишет, что один из сексотов позволил себе шутить, "сметая остатки MacBook Pro".
Между тем такими действиями британские власти вряд ли способствовали прекращению утечек, отмечается главный редактор: он даже видит определенный символизм в том, что власти в цифровую эру посчитали эффективным уничтожить технику, чтобы прекратить распространение информации. "Мы продолжим терпеливо и усердно публиковать документы от Сноудена, только не будем делать этого в Лондоне", - резюмировал Расбриджер...
http://www.newsru.com/world/20aug2013/snowden.html

Несмотря на объяснения редактора, что материалы, посвященные переданным Сноуденом журналисту Guardian Гленну Гринвальду секретным документам, публикуются из нью-йоркской редакции газеты, Расбриджеру дали понять, что изданию может грозить судебный иск.
А в какой-то момент, по словам главреда, редакцию газеты навестили два "специалиста по безопасности" из Центра правительственной связи Великобритании, на глазах которых были уничтожены жесткие диски с файлами, переданными Сноуденом...
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/08/130820_britain_guardian_threats.shtml

Расбриджер заключил: лучший вариант - уничтожить лондонскую копию, а новые публикации готовить в Америке (где выходит американская версия The Guardian) и в Бразилии (где живет журналист Гленн Гринвальд). "В Америке журналисты защищены Первой поправкой к Конституции", - поясняет издание.
http://www.inopressa.ru/article/21aug2013/guardian/Snowden2.html
Tags: Англия, Запад, СМИ, разведка, свобода слова
Subscribe

  • «Затраты на заключенных не покрывались отдачей от их эксплуатации»

    В начале 1950-х замминистра внутренних дел Василий Чернышев в своих отчетах «наверх» признавал: содержание заключенных обходится очень дорого, и во…

  • Рабочие при СССР

    Документ № 480 Справка Организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) о «нездоровых» политических настроениях рабочих текстильных предприятий Вичуги…

  • Дёмушкин про Дзержинского

    Итак Феликс Дзержинский только исторические факты. Родился в богатой дворянской семье. Мать - полька, отец - еврей. Учился плохо, в первом классе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments