dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Китай интерпретирует крах СССР совсем не так, как это делает Запад

"Синдром китайского Горбачева" - надежды, что в Китае начнутся политические реформы сверху, - пробуждается на Западе всякий раз, когда в Пекине меняется руководство, пишет обозреватель Atlantic Мэтт Скьявенца. Теперь Запад надеется на председателя КНР Си Цзиньпина. Автор статьи полагает: "Мало что свидетельствует, что Си вообще интересуется политическими реформами".
Откуда же взялась эта фантазия о "китайском Горбачеве"? Скьявенца разъясняет: "Одна из причин - тот факт, что Китай интерпретирует крах СССР совсем не так, как это делает Запад и в особенности США".
В Европе и США Горбачев считается героем, чьи реформы покончили с "империей зла" и повлекли за собой недолгий период демократии. "Но в Китае Горбачев ассоциируется с катастрофой, из которой следует извлечь поучительный урок", - пишет автор. Профессор Университета Джорджа Вашингтона Дэвид Шэмбо поясняет: "КПК много лет изучала причины советского коллапса и пришла к выводу, что именно Горбачев его ускорил"...
Автор добавляет, что за последние 30 лет Китай уже провел гораздо более радикальные реформы, чем предполагали горбачевские идеи, но скорее в экономике, чем в политике. "В 1978 году китаец не мог выбирать себе ни профессию, ни (во многих случаях) мужа или жену, ни место жительства. Он не мог владеть недвижимостью или выезжать из страны без разрешения государства. Теперь все это разрешено"...
Источник: The Atlantic
http://www.inopressa.ru/article/15aug2013/theatlantic/gorby_china.html
Tags: Горбачев, Китай
Subscribe

  • Как деды воевали

    Александр Ефремов: И вот передо мной книга: «КАК РУССКИЕ НАУЧИЛИСЬ ВОЕВАТЬ. Откровенные беседы с фронтовиками» (М., ВЕЧЕ. 2020). За небольшим…

  • Интервью Познера Гордону

    — Когда распался Советский Союз, Штатам надо было решать, что делать с Россией, какую политику применить. Было две точки зрения. Первая — нужно…

  • Дуг Бэндоу (Doug Bandow)б The National Interest (США) о взаимоотношениях с Россией

    Возможно, наиболее угрожающими для США являются все более тесные, хотя пока еще ограниченные связи между Китаем и Россией... Сотрудничество Китайской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments