dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Рабство в РФ

А произошло следующее... Впрочем, сначала небольшое отступление. Как мне рассказывали сотрудники профильного министерства, в прошлом бывало, что ОМОН накрывал закрытый завод за МКАДом, где работали 500 вьетнамцев, вызывал ФМС, а затем уезжал. Разбирайтесь, мол, сами. Наверное, такие ситуации чему-то научили все вовлеченные организации. И сейчас параллельно с прорывом на территорию фабрики рабовладельцев одновременно был открыт палаточный лагерь для освобожденных. С настоящими кроватями, постельным бельем, нормальной едой и всем, чего они были лишены в условиях рабства...
Но что очень странно, так это реакция блогосферы. Вместо того, чтобы порадоваться фантастическому геройскому успеху операции по освобождению рабов - 1200 спасенных из рабства - это не шутка, все в один голос бросились критиковать правительство за строительство концлагерей ("лагерей для нелегалов"). Тут поневоле начинаешь верить, что все российские недовольные на содержании у госдепа США. Палаточный лагерь для освобожденных из рабства мигрантов - это огромная гуманитарная победа. Без документов их не берут в гостиницы и общежития, своих квартир у них нет, а резервный квартирный фонд у правительства Москвы совсем небольшой. Платить за аренду нужного числа квартир по рыночной цене - не хватит денег ни у каких благотворительных фондов. Именно для таких ситуаций у нас и есть МЧС и большие армейские палатки.

Этих людей спасли и освободили. Да, они плохо понимают все, что с ними происходит, потому что раньше Москва для них ограничивалась территорией фабрики, где их держали в рабстве. Они не знают, что им ожидать, но для них лагерь - это место, где можно отдохнуть от изматывающего рабского труда по 12-14 часов в день без зарплаты, а депортация - шанс вернуться к нормальной жизни на родине, а не наказание. Нелегальный мигрант, который не оформляет разрешение на работу, но свободен и трудится за зарплату - это совсем не то же, что бесправный раб, работающий на хозяина.
http://livingtomorrow.livejournal.com/236140.html
Tags: миграция, рабство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments