dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Ирландия выдаст Великобритании лидера шотландских сепаратистов

Ирландия выдаст Великобритании самопровозглашенного лидера шотландских сепаратистов 64-летнего Адама Басби (Adam Busby), обвиняемого в угрозах совершить теракты. Такое решение 29 июля принял Верховный суд страны...
Басби был арестован в Ирландии в 2012 году по европейскому ордеру. В течение года сепаратист пытался опротестовать экстрадицию, указывая, что преступления, в которых его обвиняют, были совершены за пределами Великобритании. В тот период, к которому они относятся, он проживал в Ирландии. Он обращал внимание суда также на то, что его высылка в Великобританию осложнит его семейную жизнь.
Сепаратист просил судить его в Ирландии. По его мнению, в таком случае ему грозило бы значительно меньшее наказание, нежели в Великобритании.
Британские власти обвиняют Басби в угрозах совершить теракты. В частности, в сентябре 2009 года Басби позвонил в шотландскую газету The Sun и пригрозил, что отравит питьевую воду в крупных городах Великобритании...
Как отмечает The Guardian, в 2010 году Басби был приговорен в Ирландии к четырем годам тюрьмы за угрозы взорвать два авиарейса Лондон — Нью-Йорк. Соответствующие сообщения он направил в аэропорт «Хитроу» в 2006 году. В 1997 году он также был признан виновным в угрозах в адрес журналистов.
Басби переехал в Ирландию в 1980 году после совершения в Шотландии небольших терактов, направленных против военных, нефтяных компаний и известных политиков. Теракты осуществлялись с помощью примитивных писем-бомб. Впрочем, никто из его потенциальных жертв не пострадал. Сам Басби утверждает, что является лидером Шотландской национальной освободительной армии, отмечает BBC News. У него обнаружен рассеянный склероз. Кроме того, он передвигается в инвалидном кресле.
http://lenta.ru/news/2013/07/31/extradited/
Tags: Англия, Ирландия, Шотландия, сепаратизм, терроризм
Subscribe

  • Pussy Riot о себе

    «Мы в Pussy Riot называли себя панк-группой. Никто в это не вникал, хотя мы и не умели играть ни на одном музыкальном инструменте. И вот нас…

  • Минюст подтвердил, что Россия выплатит компенсацию участницам Pussy Riot

    Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Россия выплатит по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) компенсацию трем участницам панк-группы Pussy…

  • Про акцию Pussy Riot пишут

    Злобная фраза шведского комментатора «уберите эту дрянь» (plocka undan skiten) резюмирует то, что тревожило меня на протяжении всего Чемпионата мира,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments