dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

George Zimmerman case


  1. "Это дело про Флоридский stand-your-ground закон". Нет, на этот закон защита не ссылалась. Вот, просто, - совсем.

  2. "Раны-то у Зиммермана были пустяковые, а защита делала вид, что они угрожали жизни", - это ложь прокуратуры, которую они и сейчас продолжают. Одна из их затей состояла в том, чтобы создать у присяжных иллюзию, что ответ "виновен/невиновен" зависит от тяжести ран. Хотя это вопрос самообороны, а не мести, и решается он в зависимости от того, имел ли Зиммерман основания опасаться, что ему вот-вот БУДУТ нанесены угрожающие жизни ранения. И защита упоминала ранения, которые он уже получил, исключительно для того, чтобы доказать, что нападал Мартин, и что имелись все три компоненты резонного ожидания смертельной угрозы с его стороны, - Ability, Opportunity и Jeopardy.

  3. "Зиммерман преследовал Мартина", - слово "преследовал" уже предполагает, что мы знаем, что он на него охотился. В английских версиях употребляется глагол с еще более сильным оттенком агрессивной охоты: stalking. Но у нас нету никаких свидетельств, что какая-либо охота имела место. Корректное описание, без попытки втиснуть в него предубеждения, - "Зиммерман следил за Мартином".

  4. "Здоровый бугай преследовал мальчика". Корректное описание, - толстенький, рыхлый Зиммерман следил за атлетически сложенным Мартином, которого Зиммерман был на 10 сантиметров ниже ростом. И это не просто мое описание, я уверен, Мартин бы со мной согласился. Напомню, что сам Мартин бахвалился своими бойцовскими качествами, и умением разбить человеку нос в кровь одним ударом. Ну и, если бы он воспринимал бы Зиммермана как "ужасно страшного дядю, от которого маленькому мальчику хочется убежать", он убежал бы, и не стал инициировать прямую конфронтацию с Зиммерманом.

  5. "Зиммерман неправильно пошел за Мартином", - нету свидетельств, которые бы указывали на то, что Зиммерман вылез из машины и пошел за Мартиным до того, как диспетчер спросил его, где Мартин сейчас находится. Это мелочь, но на ней многие строят целые теории.

  6. "Полицейский диспетчер запретил Зиммерману следить за Мартином". Неправда. У диспетчера не было власти запрещать. Он сказал Зиммерману, что полиция обойдется без его помощи, - что он и должен был сделать, чтобы защитить свою организацию от возможных претензий.

  7. "Зиммерман потребовал, чтобы Мартин объяснил, что он тут делает", - неправда. Зиммерман следил за ним, но в прямую конфронтацию не вступал. Беседу начал Мартин. По словам его подружки, которая слыхала начало по телефону, он начал с "почему ты за мной ходишь?" Ответ Зиммермана, по ее первым показаниям, сразу после истории, был, - "о чем ты?" Только потом, ближе к суду, она "вспомнила" иначе, что он сказал "а что ты тут делаешь?" Добавлю, что подружка несколько раз соврала под присягой, и ей трудно доверять, когда она пытается улучшить описание в пользу Мартина.

  8. "Зиммерман заподозрил Мартина в дурном потому, что он был черным (вариант: носил hoodie)". Вот звонок Зиммермана в полицию. Он начал с того, что видит подозрительного типа, который ходит под дождем, и смотрит по сторонам. Диспетчер спросил, - как он выглядит, белый, черный, латино? Зиммерман ответил, похоже, черный. Диспетчер спросил, - что на нам надето? Зиммерман ответил, что hoodie, и какие-то штаны, и вернулся к рассказу, что этот тип разглядывает дома...

    Так что, в реальности, у Зиммермана были вполне вменяемые причины быть подозрительным. В их районе уже было несколько ограблений. Он видит незнакомого человека, который под сильным дождем разглядывает дома, - и он, вполне резонно, звонит в полицию.

    NBC запустило ложь о расизме, творчески отредактировав этот звонок. Они вырезали текст начиная с "ходит под дождем", вместе с вопросом диспетчера как он выглядит, и оставили, - "он выглядит подозрительно... он черный!"

  9. "Мартин просто хотел попасть домой..." - если бы хотел, он мог. Он был в секундах от своего дома, и имел около четырех минут, чтобы туда дойти. Зиммермана рядом не было.

http://arbat.livejournal.com/750710.html
Tags: США, расизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments