dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Экообман, или мифы о здоровых продуктах

... хотя экопродукты содержат меньше пестицидов, это не значит, что производители органических овощей вообще не используют для защиты растений химические средства. Нормы ЕС разрешают использовать 26 так называемых «экологических пестицидов» - это уже упомянутые традиционные вещества и соединения растительного происхождения. Однако они не всегда менее токсичны. Например, до 2011 года в европейских и американских экохозяйствах было разрешено использовать ротенон - вещество, получаемое из тропических растений, и активно использовавшиеся в качестве инсектицида. Его пришлось исключить из списка, когда опыты на крысах показали, что большие дозы ротенона вызывают симптомы, схожие с болезнью Паркинсона.
...
Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу, тоже неверно. Соответствующий сертификат показывает лишь то, что нечто было выращено в соответствии с принципами экологического земледелия. Поэтому американское министерство сельского хозяйства, отвечавшее за введение в стране системы сертификации, аккуратно предупреждает: значок «эко» не означает, что продукт будет более полезным или качественным...
В данном контексте можно упомянуть также отчет Американской академия педиатрии 2012 года, которая отметила, что хотя в органической пище содержится меньше синтетических пестицидов, научных доказательств, что ее употребление может оказать положительное влияние на здоровье, пока нет. Главное - придерживаться правильного рациона с большим количеством овощей и фруктов, и неважно будут ли они органическими, пишут американские педиатры.
Стоит также упомянуть, что британский Комитет рекламных стандартов, занимающийся проверкой добросовестности рекламы, несколько лет назад запретил организации Soil Association, которая занимается сертификацией органических продуктов, использовать в своих кампаниях утверждение, что экопища полезнее обычной...
Органические продукты считаются полезными и безопасными, однако в действительности при ошибках в выращивании или приготовлении они могут представлять смертельную опасность, как любое другое продовольствие. Примером этого может служить история 2011 года, когда во Франции и Германии вспыхнула эпидемия, вызванная опасной разновидностью бактерии E. Coli. Число заболевших дошло до 3100 (из них тяжело - 850), а 53 человека умерли. Источником эпидемии оказались органические пророщенные египетские семена: они были заражены бактериями, попавшими туда из, по всей видимости, использовавшихся в качестве натурального удобрения, экскрементов животных или людей.
В США партии опасных экологических продуктов за последние несколько лет отзывались из продажи не один десяток раз. Например, в декабре 2011 года из магазинов изъяли 15,5 тонн говяжьего фарша, зараженного бактерией E. Coli. С полок также пропадали, например, помидоры или семена сельдерея, в которых была обнаружена сальмонелла.
http://www.inosmi.ru/world/20130718/211062277.html
Tags: голод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments