dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Foreign Policy: В Сирии тикает новая "бомба с часовым механизмом" для Европы

До тысячи европейцев, бойцов нерегулярных формирований, участвуют в гражданской войне в Сирии, чтобы помочь повстанцам свергнуть Асада, утверждает обозреватель Foreign Policy Колум Линч. "Они едут из предместий Парижа, лондонского Ист-Энда, немецких городов на реке Фульда и даже из маленьких городков Ирландии", - говорится в статье.
Министры этих государств говорят, что одобряют свержение Асада. "Но эти самые чиновники одновременно предпринимают все от них зависящее, чтобы остановить этих бойцов - или, как минимум, разработать новые законы для криминализации их действий. Причина - страх, что эти нерегулярные бойцы однажды вернутся в Европу, овладев смертоносным военным делом, освоив ремесло международного терроризма и восприняв экстремистскую идеологию "Аль-Каиды" и ее сирийских братьев - "Фронта Аль-Нусра", - говорится в статье. Так, в Бельгии в апреле в один день было проведено 48 обысков у предполагаемых вербовщиков-джихадистов...
По словам чиновников и экспертов, приток европейских боевиков в Сирию намного шире, чем в более ранних случаях, когда молодежь отправлялась воевать в Афганистан, Йемен, Сомали и Ирак.
"Суровая истина в том, что в Сирии сейчас действует больше людей, связанных с "Аль-Каидой" и ее союзниками, чем когда-либо раньше. И они близко от Европы и действуют с интенсивностью, которая не имеет себе равных с 2006 года в Ираке", - заметил Чарльз Фарр, гендиректор британского Управления безопасности и контртеррористической деятельности. В Сирию легко попасть через Турцию, куда граждане многих европейских стран въезжают без виз. Вдобавок, чтобы перейти сирийскую границу, не обязательны предварительные связи с вооруженными группировками.
По словам Валльса, во Франции готовится закон о криминализации связей с террористическими организациями. Некоторые мусульманские лидеры считают, что это чрезмерно жесткая реакция.
Автор напоминает: в 80-х бен Ладен и другие арабские боевики помогали афганским моджахедам. "Крепкие сети, созданные в Афганистане и получавшие политическую, военную и финансовую помощь от США, позднее образовали становой хребет глобальной битвы против Запада", - напоминает автор. Европейские чиновники опасаются, что так случится и после Сирии.
Шираз Махер (Кингс-колледж, Лондон) замечает: бездействие США и Европы в военной сфере в Сирии подкрепляет утверждения, что Западу наплевать на жертв сирийского конфликта. На этой почве могут развиться радикальные взгляды. Махер и его коллега Питер Ньюманн подсчитали, что в Сирии воюют до 1 тыс. европейских боевиков из 14 стран (более 10% от общего числа иностранных боевиков в Сирии). По словам Ньюманна, не все едут с желанием поддержать "Аль-Каиду", но вопрос в том, с какими мыслями европейцы вернутся.
http://www.inopressa.ru/article/11jul2013/foreignpolicy/syria_eu.html
Tags: ЕС, Сирия, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments