dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Аль-Джазиру" в Египте разлюбили

Меньше недели назад журналисты "Аль-Джазиры" были вхожи в высшие эшелоны власти в Египте, а сегодня репортеров катарского телеканала задерживают, им угрожают, их выгоняют с пресс-конференций их собственные коллеги...
По всему Каиру стали появляться глянцевые плакаты, на которых изображена окровавленная рука и логотип "Аль-Джазиры". "Пуля убивает одного человека, а лживая камера убивает целый народ", - гласит надпись на плакате.
В одном из репортажей журналистка "Аль-Джазиры" назвала эту наглядную агитацию "очень угрожающей".
Утром 8 июля у одной из военных баз было застрелено по меньшей мере 50 сторонников "Братьев-мусульман". В середине того же дня, во время пресс-конференции, посвященной этому инциденту, какой-то мужчина поднялся с места и потребовал вывести корреспондента "Аль-Джазиры".
Эти слова были встречены аплодисментами и криками "Вон!" Журналиста вытолкали за дверь.
Несколько сотрудников "Аль-Джазиры" уволились. Некоторые из них сделали это демонстративно, объявив об этом в прямом эфире египетских телеканалов и заклеймив редакционную политику своей компании как предвзятую и непрофессиональную...
На канале говорят, что телеслужбе агентства Ассошиэйтед пресс велено не давать "Аль-Джазире" прямые трансляции. Канал по-прежнему иногда ведет прямые трансляции с массовых манифестаций в Каире, но его арабские корреспонденты больше не появляются в кадре...
Вещание "Аль-Джазиры" на английском языке, насколько можно судить, пострадало значительно меньше. Англоязычные корреспонденты телеканала в Каире по-прежнему появляются в кадре и выходят в эфир из узнаваемых мест в египетской столицы.
Для Катара, который контролирует "Аль-Джазиру", внезапные перемены в Египте означают серьезный ущерб для одного из самых узнаваемых брендов и инструментов публичной дипломатии этого арабского государства.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/07/130710_aljazeera_egypt_disfavour.shtml
Tags: Египет, Катар, СМИ, свобода слова
Subscribe

  • Цензура в США

    One day after disclosing that the Biden administration has been "flagging problematic posts" for Facebook to remove, White House press secretary Jen…

  • Сергей Волков про «либерализм» и «креаклов»

    Вошедшие нынче в моду инвективы недоумков в адрес «либерализма» и «креаклов» так забавны именно потому, что самоубийственны. Свобода – по крайней…

  • Gab Founder Andrew Torba

    Andrew Torba is a 30 year old Christian entrepreneur and American Populist from northeastern Pennsylvania. He is the founder and CEO of Gab.com, the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments