dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

США - Германия: слежка за партнером третьего класса

Статистика, ставшая достоянием общественности благодаря Эдварду Сноудену, показывает, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США занимается в Германии шпионажем не менее интенсивно, чем в Китае и Ираке. Должно ли это означать, что ФРГ не воспринимается как настоящий союзник, а лишь как "партнер третьего класса"? "Это, скорее, технический термин, имеется в виду, что Германия относится к третьим лицам, тогда как "первое" лицо - сами Соединенные Штаты, а "второе" - близкие союзники Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания, которые еще называются "Пять глаз" ("Five Eyes")", - объяснил в интервью DW Джеймс Бэмфорд, автор трех книг о работе АНБ...
Открывшиеся благодаря скандалу сведения должны вновь поставить на повестку дня вопрос о том, чтобы в Германии появилась контрразведка нового типа, говорит Шмидбауэр. "Я еще в 90-е годы предупреждал о том, что нам нужна защита от глобального шпионажа. Нам часто рисовали страшные сценарии шпионских атак со стороны "злых восточных соседей" Китая и России, а вышло так, что сценарий реализован, только друзьями и в куда больших масштабах", - сказал Шмидбауэр.
Евросоюзу, уверен он, требуется координация контрразведывательных действий и недопущение взаимной слежки между членами ЕС. "Именно американцы и британцы, которые так часто говорят о честной конкуренции, своим шпионажем нарушают всякие правила в этой области", - заметил Шмидбауэр. Он предполагает, что в результате масштабной слежки Германии нанесен миллиардный ущерб.
Как промышленной нации со значительными достижениями в области новейших технологий, ФРГ нужно сосредоточиться на том, чтобы защитить себя от промышленного шпионажа. Шмидбауэра беспокоит то, что до сих пор спецслужбы ФРГ упускали из виду разведывательные действия "наших дорогих друзей", для которых "очевидно, стало нормой под предлогом борьбы с терроризмом заниматься промышленным шпионажем на широкую ногу".
http://www.dw.de/%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0/a-16932363
Tags: Германия, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments