dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Международная экстрадиция: от Рамзеса II до наших дней

Самое древнее соглашение об экстрадиции, сохранившееся до наших дней, было заключено примерно в 1259 году до н.э. между египетским фараоном Рамзесом II и хеттским народом, жившим по соседству. Документ, иногда называемый Кадешским соглашением, обязывал обе стороны высылать преступников и политических беженцев обратно.
Первое соглашение об экстрадиции между США и Великобританией было заключено в 1794 году. Однако договор был лишь частью более широкого соглашения, которое охватывало неразрешенные аспекты в разногласиях между двумя странами, появившиеся после американской войны за независимость. Первое полноценное соглашение было подписано с Эквадором в 1872 году, рассказывает эксперт в области американских законов и экстрадиции Дуглас Макнабб.
Современные соглашения выделяют в основном те преступления, наказание за которые превышают один год тюремного заключения, говорит Макнабб. Самые первые договоры, например, с Эквадором, Венесуэлой и Кубой среди прочего предусматривали экстрадицию за убийство, пиратство, организацию бунтов и мятежей, двоеженство, подделку ценных документов и умышленную порчу, например, железных дорог и мостов. Затем к списку добавились аборты.
В большинстве соглашений об экстрадиции существует пункт об исключениях, касающийся политических обвинений. Он дает право стране, к которой обращаются с запросом, отказать в выдаче людей, обвиняемых в политических преступлениях, а также в случае, если есть основания полагать, что реальным мотивом запроса являются причины политические, а не уголовные.
До конца 1990-х годов у Великобритании не было соглашения об экстрадиции с Бразилией, благодаря чему известный грабитель Ронни Биггс, совершивший побег в 1965 году из лондонской тюрьмы "Уандсворт", несколько десятилетий наслаждался солнцем и пляжами в Рио-де-Жанейро. Но если бы подобное соглашение существовало, закон страны все равно запрещает экстрадицию отцов, чьи дети являются гражданами Бразилии. В 1981 году бывшие британские спецназовцы, работавшие на охранное предприятие, похитили Биггса и вывезли его на Багамы. Предполагалось, что оттуда его экстрадируют в Британию. Но верховный суд страны постановил вернуть его в Бразилию. В 1997 году Бразилия и Великобритания подписали соглашение о экстрадиции, но и тогда бразильские власти отказались депортировать Биггса. В качестве одной из причин было названо истечение срока давности совершенного преступления...
В Германии конституционный суд может запретить экстрадицию, если посчитает, что степень представленных обвинений недостаточна для высылки из страны, говорит Джоди Блэксток из благотворительной организации Justice. "В Голландии стараются проводить расследование и дальнейшее отбывание наказанияв отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений за границей, на территории страны", - говорит она.
Франция укрыла от уголовного преследования американского режиссера Романа Полански, которого в США обвиняют в занятии сексом с несовершеннолетней в 1977 году. Причиной тому – французское гражданство режиссера...
Ксенофобия и контрабанда гормональных веществ подпадают под категорию деяний, которые не требуют признания этих действий преступлениями в законодательствах стран, куда происходит обращение, для оформления европейского ордера на арест. Он действует с 2004 года и объединяет 27 стран-членов ЕС. Решение о нем было принято с целью облегчить процедуру экстрадиции.
Другие 32 пункта включают в себя терроризм, торговлю людьми, коррупцию и мошенничество, убийства, похищение людей и захват заложников.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/06/130627_ten_extradiotion_facts_history.shtml
Tags: политика
Subscribe

  • Twitter suspends OTHERS quoting former president

    Now a new report from Becker News explains that Twitter is suspending OTHERS simply because they share Trump's statements. "Twitter is making it…

  • YouTube в РФ и на Украине

    Телеканалы ZIK, 112 Украина и NewsOne, которые после введения санкций транслировались на видеохостинге YouTube, больше недоступны для просмотра на…

  • Ярмарка Non/Fiction и цензура

    Холмогоров: Причем самое впечатляющее, что бан на нонфикшене на Холмогорова это именно бан на Холмогорова, а не только на издательство Книжный Мир.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments