dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Ваххабизм ведет татар к ассимиляции

В последнее время в Татарстане наблюдается рост деятельности различных псевдомусульманских сект, которые обычно называют радикал-исламистскими движениями, а их приверженцев – радикал-исламистами. Нередко эти движения называют «нетрадиционными течениями в исламе». Сейчас в этой поволжской республике представлен широкий спектр подобных сект – от «таблиговцев», нурсистов, «братьев-мусульман» и ваххабитов (салафитов) до маскирующейся под «исламскую политическую партию» организации «Хизб-ут-Тахрир» («Исламская партия освобождения»). Сектантская активность подобных структур от имени мусульманской религии в Татарстане приводит к росту исламофобии по всей России. Во время поездок в другие регионы мне зачастую приходится выслушивать такие вопросы: «Ведь у татар никогда ничего подобного не было, почему в Татарстане так много ваххабитов?», «Почему Татарстан превратился во второй Дагестан?» Получается, что противоправная деятельность ваххабитов, «хизб-ут-тахрировцев» и других сектантов дискредитирует Татарстан, тень от их действий падает на весь татарский народ.
Общеизвестно, что ваххабизм и учение «Хизб-ут-Тахрир» имеют кардинальные отличия от традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба, насчитывающего в регионе тысячелетнюю историю...
Покойный Валиулла Якупов, ставший для многих символом национального сопротивления татар ваххабизму, всем нам завещал: необходима активизация коллективистского мышления татар в мусульманских приходах, чтобы отстаивание татароязычности мечети не было лишь делом имама, одинокого в своём противостоянии агрессивным пришельцам. Зачастую мы видим, что посещающая ту или иную мечеть радикально настроенная группа ваххабитов в ультимативной форме требуют от имама перехода на русский язык. Как правило, эти люди – забывшие о том, что они татары – обосновывают это интересами так называемых «русских мусульман» и мигрантов из Средней Азии, которые не знают татарского языка. При наличии спаянной группы национально ориентированных татарских прихожан, отстаивающих свою татарскую идентичность, имаму будет гораздо проще ссылками на интересы этой группы мусульман отстаивать перед ваххабитами интересы уммы, отстаивать татароязычность мечети. Иначе имам вынужден будет пойти на уступки радикал-исламистам или покинуть мечеть, а сама мечеть будет просто обречена на превращение в один из пунктов обрусения татар. Исламистский космополитизм, насаждаемый фундаменталистами, ведет татар к деэтниизации и ассимилизации. На мой взгляд, главная опасность языкового обрусения для татарского народа сейчас исходит именно от сектантских исламистских организаций, которые не хотят признавать существование татарского народа как этноса с его национальными традициями. Может это прозвучит сейчас странно, но именно русскоязычная мечеть в руках ваххабитов ведет татарскую молодежь к языковой ассимиляции. И если раньше мечеть была хранителем традиций, сохранила татар как этнос, то сегодня исламистский космополитизм ведет татар к инкыйразу (вырождению).
http://www.apn.ru/publications/article29442.htm
Tags: Татария, ислам, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments