dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Производство водки рухнуло на 30%, уйдя на нелегальное положение

По данным Росстата, производство водки в мае оказалось на 30% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, и составило 5,8 млн дал...
Объемы производства водки в России сокращаются с начала года, после рекордного увеличения акциза на крепкий алкоголь. С 1 января акциз поднялся на 33%, до 400 рублей за 1 л безводного спирта. Минимальная розничная цена на водку с 1 января была также увеличена на 36%, до 170 рублей за бутылку 0,5 л.
"Мы видим, что оживились производители фальсификатов и те, кто выпускает продукцию без акцизного сбора", - сказал глава правления "Синергии" Александр Мечетин. Вице-президент холдинга "Русский стандарт" Игорь Косарев отмечает, что нелегальный рынок также начал подпитываться контрабандной водкой из соседнего Казахстана, партнера России по Таможенному союзу, где акциз в пять раз меньше...
"До начала этого года с рынка вымывалась нелегальная алкогольная продукция. Теперь благодаря резкому росту акциза идет обратный процесс, причем намного более интенсивно", - констатирует председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
По его прогнозу, в будущем провал в производстве легальной водки может быть еще более ощутимым за счет притока людей и средств в нелегальный оборот, "маржа там сейчас просто фантастическая". По мнению Александра Мечетина, сейчас доля нелегального рынка составляет уже около 30%.
http://www.newsru.com/finance/24jun2013/vodka.html
Tags: алкоголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments