dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Российско-американский информационный провал

Разногласия между США и Россией и в целом между Западом и Россией по поводу гражданской войны в Сирии стали определяющей темой прошедшего на этой неделе в Северной Ирландии саммита G-8...
В американских дебатах по вопросу политики в отношении России на первом месте находятся два источника разногласий между этими странами – интересы и ценности. Действительно, существуют большие противоречия между интересами и ценностями США и России как внутреннего, так и международного характера...
Все чаще возникает впечатление, что в основе «разницы интересов» и «разницы ценностей» лежит еще более глубокое расхождение. Это можно назвать «информационным провалом», и если данный провал не будет ликвидирован, сотрудничать будет по-прежнему очень трудно.
Информационный провал возник в результате того, что российские и американские руководители и общества получают информацию из очень разных источников, в связи с чем они зачастую действуют на основе не совпадающей информации, что содействует возникновению у них совершенно разных взглядов и представлений. Так, если говорить о Сирии, то американские средства массовой информации в подавляющем большинстве сосредоточились на жестокостях и зверствах режима Асада, на растущем количестве потерь среди гражданского населения и на страданиях беженцев в Сирии и в соседних с ней странах. Это усиливает злобу на сирийское правительство и желание помочь сирийским повстанцам. Соответственно, российские СМИ сконцентрировались на зверствах, чинимых повстанцами, а также экстремистами в рядах оппозиции. Это дает вполне предсказуемый, но противоположный результат.
Здесь важен следующий момент. Очень мало из того, что освещается в одной стране, игнорируется в другой. Настоящая разница в приоритетах. Так, когда иракские власти арестовали в Багдаде пятерых людей, связанных с «Аль-Каидой», и захватили химические вещества, которые можно использовать для производства газа зарин и других отравляющих веществ, в России это событие получило широкое освещение. Как заявил один высокопоставленный депутат парламента, эта находка указывает на то, что связанные с «Аль-Каидой» силы сирийских повстанцев могли получить зарин у экстремистских группировок и использовать его в Сирии, дабы дискредитировать режим Асада и заручиться симпатиями и поддержкой Запада. Однако в США эти новости почти нигде не освещались, за исключением ряда специализированных блогов. Да и там иракская находка никак не связывалась с сирийским зарином.
http://www.inosmi.ru/world/20130619/210195680.html
Tags: Аль-Каида, СМИ, Сирия, переговоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments