dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

. Как и большинство обозревателей, следящих за Россией, я испытываю недовольство, но не отчаяние. Проработав 25 лет в Германии в непосредственной близости от процесса выработки политики в отношении Советского Союза / России, я понял, что как правило, политики (я уверен, не только немецкие) предпочтут, чтобы их мысленные представления были подтверждены, а не оспорены каким-нибудь специалистом, желающим обсудить возможность иного исхода...
Тремя абзацами выше он возлагает всю вину за «нестыковки между заявлениями высоких руководителей о стремлении к сотрудничеству и абсолютно серьезным враждебным отношением внизу [к России]» на «высокопоставленных руководителей», которые «передали полномочия по толкованию и реализации этой политики на нижний уровень, где широко распространены и страстно отстаиваются взгляды на Россию как на соперницу». И вдобавок ко всему, «президент не смог или не захотел призвать к порядку аппарат национальной безопасности США в вопросе», который явно не был для него «главным приоритетом».
Такое заявление человека посвященного не только окончательно доказывает общую теорию «столиц одной проблемы». Что еще хуже, оно ставит под угрозу доверие союзников и друзей, которые восхищались тонкостями анализа и верили в настоятельность принимаемых в Вашингтоне решений, где политика - это действительно «буря»...
Каждая минута, потраченная на противостояние по принципу «око за око», - это минута, которую можно было потратить на решение проблем пошедших вразнос финансовых рынков, распространения ядерного оружия, отсутствия исполняемых в принудительном порядке мер контроля за торговлей обычным оружием и вдобавок ко всему, на решение глобальной проблемы, связанной с демократическими институтами, попавшими в плен к коммерческим кругам с их особыми интересами. Почему бы не предложить российскому руководству приложить совместные усилия в целях решения этих поистине стратегических вопросов? Может, потому что Соединенные Штаты и их западные союзники попадут в неловкое положение, когда их национальные интересы будут мешать давно назревшему диалогу?
Люди со стороны наверняка задаются вопросом о значении слова «стратегия» в плане того, что Грэм считает «стратегическим» во взаимоотношениях с Россией. «Продвижение ценностей и интересов Соединенных Штатов» - это звучит здорово. Но не просите подробных и точных разъяснений значения этого выражения, и забудьте о попытке проанализировать скрытые трения между двумя системами. Кстати: какие конкретно «интересы» имеются у США на постсоветском пространстве?..
Генрих Фогель (родился в 1937 г.) – доцент Амстердамского университета, занимающийся исследованиями европейской безопасности. Он был директором Федерального института российских, восточно-европейских и международных исследований (Federal Institute for Russian, East European, and International Studies) в Кельне (1976-2000 гг.) и членом правления Германского института международных дел и безопасности (German Institute for International Affairs and Security) в Берлине (2000-2007 гг.).

Оригинал публикации: The Hollow Sound of "Strategy"
http://www.inosmi.ru/russia/20130619/210179512.html
Tags: США, переговоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments