Речь идет о судьбе как минимум 11 млн нелегальных иммигрантов, в подавляющем большинстве латиноамериканцев, накопившихся в стране со времени предыдущей исторической реформы, принятой в 1986 году при Рональде Рейгане.
Поскольку просто депортировать такое количество людей нереалистично, авторы реформы предлагают легализовать нелегалов, но с соблюдением ряда условий...
Многие республиканцы убеждены, что избиратели-латиноамериканцы сыграли ключевую роль в прошлогоднем поражении Митта Ромни, и поддерживают легализацию в надежде перетянуть их на свою сторону.
По мнению этих республиканцев, бороться против реформы будет для этой партии политическим самоубийством. Об этом громко заявил в воскресенье видный сенатор-республиканец Линдси Грэм, входящий в "Банду восьмерых".
По его словам, республиканская партия "вошла в демографическое пике", единственным выходом из которого будет "снова завоевать расположение латиноамериканцев", поддержав иммиграционную реформу...
В республиканских кругах также распространено убеждение, что латиноамериканцы в массе своей - народ религиозный, консервативный, и поэтому практически созрели для перехода в их стан. Тому же Рейгану приписывают афоризм, что "латиноамериканцы – это республиканцы, только они пока об этом не знают".
Поэтому не нужно отталкивать их своими наскоками на нелегалов, считают многие республиканцы. Напротив: нужно проталкивать легализацию, и они из благодарности вольются в ряды партии Рейгана.
Демократы, с другой стороны, не могут поверить своему счастью. Мало того, что легализация, поддержанная такими оппозиционными политиками, как Грэм, явится эпохальным триумфом президента Обамы и вполне может сделаться главным свершением его второго срока. Демократы к тому же уверены, что подавляющее большинство новоиспеченных граждан будут голосовать за них и навсегда изменят расстановку политических сил в Америке...
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/06/130619_immigration_usa.shtml