dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Глава Associated Press обвинил спецслужбы США в подрыве доверия к агентству

Президент американского информационного агентства Associated Press Гэри Прюитт (Gary Pruitt) заявил, что из-за прослушки спецслужбами телефонов агентства источники перестали доверять его журналистам. С такой речью Прюитт выступил в Национальном клубе прессы в среду 19 июня, сообщает CNN.
Прюитт отметил, что самые давние и надежные источники агентства стали с опаской относиться к общению с журналистами AP, даже если речь идет не о национальной безопасности. В качестве примера он привел случай, когда журналисты AP не могли подтвердить у источника в правоохранительных органах информацию, которая была уже напечатана в других СМИ. По словам Гэри Прюитта, некоторые источники в правительстве США отказываются говорить с корреспондентами по телефону, а другие не хотят встречаться и лично. Кроме того, заметил глава AP, журналисты из других СМИ также жалуются на недоверие со стороны источников после истории с прослушкой телефонов...
Скандал вокруг Associated Press разгорелся в середине мая, когда Минюст сообщил агентству, что он прослушивал более 20 телефонных линий, используемых его журналистами. Запись разговоров велась в апреле-мае 2012 года. Агентство заявило о «масштабном и беспрецедентном вмешательстве» в работу журналистов. Министерство юстиции в ответ объяснило, что прослушка велась в связи с расследованием утечки информации о спецоперации ЦРУ в Йемене. Позже стало известно, что спецслужбы также прослушивали телефон журналиста телеканала Fox News Джеймса Роузена (James Rosen), в связи с утечкой информации по отчетам ЦРУ. Президент Барак Обама потребовал от Минюста отчитаться о законности расследования действий журналистов.
http://lenta.ru/news/2013/06/20/credibility/
Tags: ЦРУ, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments