dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Женевские переговоры – единственный ключ к решению сирийской проблемы

Тем не менее, после двух лет разрушений и 80 000 погибших именно такого рода смелый и лишенный ограничений политический подход, а не военная операция, все еще предлагает лучший – и, вероятно, единственный – шанс, позволяющий избежать еще большего количества страданий, радикализации конфликта и региональной катастрофы.
Для достижения успеха Запад должен немедленно усилить дипломатическое маневрирование и сделать окончание этого конфликта приоритетом, превосходящим по своему значению разнообразные политические амбиции. Это повлечет за собой заключение реальных соглашений, необходимых для того, чтобы обеспечить соответствующее участие всех ключевых международных и региональных игроков для полной его поддержки, и таким образом заставить своих союзников в Сирии сделать то же самое. Необходимо будет достижение не очень приятных компромиссов – особенно относительно согласия с тем, что судьба Башара аль-Асада должна быть одним из вопросов, а не предварительным условием для переходного процесса, а также по поводу того, что Иран должен играть роль в любом дипломатическом процессе. Ради Сирии, ради более широкого региона и для обеспечения интересов безопасности Запада это должно стать сегодня стратегическим императивом...
Вместо того, чтобы обеспечить гуманитарное пространство и создать условия для политических изменений, западное военное вмешательство в Сирии, вероятно, спровоцирует дальнейшую эскалацию со всех сторон - обострит гражданскую войну, усилит экстремистские силы, углубит раскол, а также приведет к распространению криминала по всей стране. Представление о том, что Запад способен оказать поддержку умеренным силам и затем дистанционно ими управлять является в лучшем случае оптимистическим. Эскалация порождает эскалацию, и постепенное изменение целей военной операции являются предсказуемым результатом в том случае, если Запад выберет военный путь.
Сирийская оппозиция и ее региональные сторонники воспримут западную военную поддержку как сигнал о том, что давно используемая ими стратегия, направленная на втягивание Запада для достижения полной победы, работает – и в результате они будут еще менее склонны участвовать в политическом процессе или отказаться от максимализма...
Достижение международного соглашения будет означать решительное возвращение на сцену политики. Хотя никто не ожидает быстрого окончания конфликта – Сирия слишком поляризована и напичкана оружием, - подлинное международное участие в происходящем политическом процессе будет свидетельствовать о важном изменении траектории. С учетом все большей политической, военной и финансовой зависимости обеих сторон от внешней помощи, совместное международное давление, направленное на подталкивание их к соглашению о разделе власти, является лучшей стратегией для постепенного прекращения боевых действий. Это будет решающим шагом, направленным на ограничение чрезмерных амбиций враждующих сторон, на усиление стимулов к достижению соглашения – особенно на фоне появляющейся усталости от конфликта.
Принимая во внимание продолжающийся цикл эскалации, подпитываемый объявлениями о новых потоках оружия, а также ограничения относительно того, какие страны могут принять участия в переговорах, и выдвигаемые предварительные условия, можно сказать, что Женева II уже находится в непростом положении. Соединенные Штаты и Европа должны незамедлительно принять меры для того, чтобы изменить этот тренд. Мрачной альтернативой является в данном случае поддерживаемая на международном уровне эскалация, которая может навсегда оставить Сирию в руинах, а также способствовать распространению конфликта ближе к порогу дома.

Хавьер Солана был министром иностранных дел Испании, генеральным секретарем НАТО, а также верховным представителем Евросоюза по общей внешней политике и вопросам безопасности. Яап де Хооп Схеффер - бывший генеральный секретарь НАТО и бывший министр иностранных дел Голландии.

http://www.inosmi.ru/world/20130614/210047050.html

Отставники ржут правду-матку.
Tags: Запад, Сирия, переговоры, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments