За последние 15 лет Фергюсон создавал небольшие фирмы в США и Великобритании. "Я обнаружил нечто неожиданное: в Британии это гораздо проще. В США, похоже, гораздо больше регулирования, один из главных вопросов - нервотрепка с медицинской страховкой для моих немногочисленных сотрудников. Кроме того, платные консультации юристов определенно отнимают гораздо больше часов", - пишет автор.
Фергюсон призадумался, нет ли тут связи с невзгодами экономики США. "Если бедные страны могут разбогатеть, совершенствуя свои институции, не может ли статься, что богатые страны могут обнищать, допустив дегенерацию своих институций?" - вопрошает автор и дает положительный ответ.
Фергюсон ссылается на доклады "Doing Business", которые публикуют Всемирный банк и International Finance Corporation. По этой информации можно заключить, как быстро - или как медленно - работает бюрократическая машина в разных странах мира.
Сколько времени требуется на совершение 7 основных шагов - "открыть фирму, зарегистрировать имущество, заплатить налоги, получить лицензию на импорт и экспорт и привести в исполнение контракт"? В 2006 году все эти процедуры вместе взятые занимали в США 368 дней. Теперь - дольше: 433 дня. Автор подчеркивает: "Лишь в двух десятках стран общая длительность бюрократических формальностей увеличилась". США оказались в "худшей десятке" (на 6-м месте), как Зимбабве, Бурунди и Йемен.
"Почему в Америке становится сложнее заниматься бизнесом? Одна из причин - чрезмерно сложное законодательство", - пишет автор. По его мнению, американские законы настолько изощренные, что почти никому не хватает ни времени, ни желания их читать...
http://www.inopressa.ru/article/11jun2013/wsj/usa.html