dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

В США все труднее заниматься бизнесом

В США все труднее заниматься бизнесом, и никакое экономическое стимулирование не поможет - надо навести порядок в институциях, заявляет со страниц The Wall Street Journal Найолл Фергюсон (Гарвардский университет). Новая книга Фергюсона, на которой основана эта статья, называется "Великая дегенерация" ("The Great Degeneration").
За последние 15 лет Фергюсон создавал небольшие фирмы в США и Великобритании. "Я обнаружил нечто неожиданное: в Британии это гораздо проще. В США, похоже, гораздо больше регулирования, один из главных вопросов - нервотрепка с медицинской страховкой для моих немногочисленных сотрудников. Кроме того, платные консультации юристов определенно отнимают гораздо больше часов", - пишет автор.
Фергюсон призадумался, нет ли тут связи с невзгодами экономики США. "Если бедные страны могут разбогатеть, совершенствуя свои институции, не может ли статься, что богатые страны могут обнищать, допустив дегенерацию своих институций?" - вопрошает автор и дает положительный ответ.
Фергюсон ссылается на доклады "Doing Business", которые публикуют Всемирный банк и International Finance Corporation. По этой информации можно заключить, как быстро - или как медленно - работает бюрократическая машина в разных странах мира.
Сколько времени требуется на совершение 7 основных шагов - "открыть фирму, зарегистрировать имущество, заплатить налоги, получить лицензию на импорт и экспорт и привести в исполнение контракт"? В 2006 году все эти процедуры вместе взятые занимали в США 368 дней. Теперь - дольше: 433 дня. Автор подчеркивает: "Лишь в двух десятках стран общая длительность бюрократических формальностей увеличилась". США оказались в "худшей десятке" (на 6-м месте), как Зимбабве, Бурунди и Йемен.
"Почему в Америке становится сложнее заниматься бизнесом? Одна из причин - чрезмерно сложное законодательство", - пишет автор. По его мнению, американские законы настолько изощренные, что почти никому не хватает ни времени, ни желания их читать...
http://www.inopressa.ru/article/11jun2013/wsj/usa.html
Tags: США, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments