"В условиях общего рынка стремление обеспечить всем одинаковые условия вполне разумно", - отметил в беседе с DW немецкий специалист по экономической истории Вернер Абельсхаузер (Werner Abelshauser), но тут же добавил: "Однако подобное стремление противоречит тому очевидному факту, что в Европе сложились различные культуры хозяйствования. Это означает: то, что хорошо для одних, для других, скорее, плохо"...
Так, в одних государствах основу экономики составляет малый и средний бизнес, а в других - крупные концерны. В одних действуют государственные системы здравоохранения и пенсионного обеспечения, в других - частные.
В качестве примера того вреда, который может нанести стремление унифицировать правила ведения бизнеса, Вернер Абельсхаузер приводит реформу испанской системы сберегательных касс, сложившейся более ста лет назад. Так, по требованию Брюсселя был отменен принцип, согласно которому муниципальные органы власти несли финансовую отвественность за свои местные сберкассы.
В результате многочисленным сберкассам, привыкшим кредитовать местный малый и средний бизнес, пришлось искать себе новую бизнес-модель, что для Испании обернулось фатальными последствиями.
"Различные сберкассы объединились в огромный концерн - акционерное общество Bankia. Чем все это кончилось, мы теперь знаем: Bankia обанкротилось и превратилось в огроную проблему для всей испанской экономики", - напомнил Вернер Абельсхаузер. Вот к чему приводит, подчеркнул он, "стремление грести всех под одну гребенку".
Именно подобные примеры, видимо, и привели к тому, что сегодня менее трети жителей Евросоюза, согласно опросу аналитического центра Pew Research Center, выступают за дальнейшую экономическую интеграцию в рамках ЕС...
Более того, Харолд Джеймс отыскал высказывание британского экономиста и главного редактора журнала The Economist Уолтера Бэджета, который еще в 1869 году, размышляя о перспективах валютных союзов в Европе, на удивление точно предвидел современные конфликты.
Бэджет полагал, что рано или поздно дело обернется противостоянием твердой валюты североевропейцев, "тевтонцев", и мягкой денежной единицы южан, "латинцев". Так вот, прозорливый ученый еще полтора столетия назад предполагал, что "ввиду деловой активности тевтонцев и относительной расслабленности латинских народов предпочтение наверняка будут отдавать тевтонским деньгам".
Так оно и вышло. Финансовым рынкам "тевтонский" евро явно понравился, но европейским южнанам он доставляет немало проблем. Однако отказываться от валюты, обладающей столькими достоинствами, они никак не хотят. Значит, им придется приспосабливаться - к самому евро и к той культуре хозяйствования, которой он требует. Хотя это будет нелегко и займет немало времени.
http://www.dw.de/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%B8-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2/a-16865648
Comments
А рассказ хороший.
Металлов всяких, удобрений
ru.wikipedia.org/wiki/Несс_(мифология)…