dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Осужденного на Кубе американца оставили без компенсаций от Госдепартамента

Окружной суд Колумбии отказался рассматривать иск американского еврея Алана Гросса (Alan Gross), приговоренного на Кубе к 15 годам заключения за шпионаж, к правительству США, пишет The New York Times...
Эксперты отмечают, что отказ в иске был вполне ожидаемым. В США, по закону, не рассматривают жалобы на американское правительство, основанные на происшествиях в других странах...
Алан Гросс подал иск в окружной суд Колумбии в ноябре 2012 года, потребовав 60 миллионов долларов от правительства США и DAI. По решению своей компании он пять раз ездил на Кубу, чтобы предоставить оборудование для доступа в интернет местной еврейской общине. Суть этой программы заключалась в том, чтобы кубинские евреи могли наладить контакт с другими еврейскими общинами по всему миру. Финансированием этого проекта занимался Госдепартамент.
Как пишет информагентство Jewish Telegraphic Agency, кубинская еврейская община заявила, что ничего не знает об этой программе USAID и никогда не контактировала с Гроссом.
Сам Гросс в свою очередь утверждает, что его отправляли с полусекретными заданиями по налаживанию интернета на Кубу без надлежащей подготовки, защиты и не информировали о возможных рисках. В результате признанный американским шпионом Гросс находится под арестом на Кубе с 2009 года. Его родственники утверждают, что в заключении состояние его здоровья сильно ухудшилось, однако кубинские власти этот факт отрицают. Попытки Вашингтона договориться о его освобождении завершились провалом.
http://lenta.ru/news/2013/05/30/gross/
Tags: Куба, евреи, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments