dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Еврейское государство или государство евреев?

Вчера стало известно, что Беннет, который является не только министром экономики, но и контролирует министерство религии, создает «управление по еврейской идентичности», которое будет внедрять «еврейские ценности». Во главе этого ведомства будет стоять бывший главный раввин ЦАХАЛа полковник Авихай Ронецки. Будучи главным армейским раввином, Ронецки создал отдел «еврейской идентичности». Теперь, под началом Беннета и благодаря бюджетной щедрости Лапида, который параллельно сокращает расходы на социальные нужды, все граждане Израиля, а не только солдаты, могут получить услуги по вопросам «еврейской идентичности».
Сионизм мечтал о государстве евреев, а не о еврейском государстве; об убежище для еврейского народа, а не о государстве с официальной религией, как, например, мусульманская Саудовская Аравия. Декларация Бальфура обещала национальный очаг, а не религиозный. В удостоверении личности параграф «еврей» - это национальность, а не конфессия. Не случайно Израиль воздерживался все эти годы от официального определения, «кто является евреем», опасаясь конфликта с американским еврейством, со всеми течениями иудаизма, представленными в США...
http://www.inosmi.ru/world/20130528/209418292.html

Короче говоря, по приезду "русской" алии, где очень много смешанных пар с женой нееврейкой, образовалась некая демографическая проблема:
Дети из таких семей получают гражданство и все права и обязанности с точки зрения государства, но не с точки зрения ортодоксальных раввинов (т.к. мама не еврейка).
С другой стороны, практически никто из вьехавших русских мам не был настолько религиозен, чтобы растить своих детей как истинных христиан
с посещением церкви и христианских школ.
Большинство вьехавших из бывшего союза - Атеисты, и не важно как тебя записали при вьезде
Честно говоря, в первые годы всем русским было начхать, но годы идут, детки взрослеют.
Конкретное первое следствие для этих молодых людей - они не могут заключить брак в стране, так как они и не евреи, и не христиане, а атеисты, как и вся их семья...
Можно пройти ортодоксальный гиюр - процесс обращения в еврея, но опять же в Израиле это дело в руках ортодоксальных раввинов,и они не только три года будут тебя обучать, но и выдадут справку ТОЛ"КО если ты действительно ударишься в религию.
Светским русским детям это и даром не нужно...
Что ж делать ?
И тогда АРМИЯ создала отдел еврейской идентичности, который проводит ускоренные и облегченные курсы гиюра для солдатиков-не евреев .
Прикиньте: из времени армейской службы дается 9 месяцев на курсы: учеба и экскурсии по стране, включая изучение еврейских праздников.По окончании этого времени армейский раввин нарекает солдата евреем, но не пытается контролировать его образ жизни.
Таким образом, все кто хочет, в армии могут решить свою проблему с будущей свадьбой и будущей национальностью своих будущих детей .
http://www.inosmi.ru/world/20130528/209418292.html
Tags: Израиль, евреи, национальное государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments