dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Как поляки защищали Гитлера в 30-х годах.

В Польше, как и в других европейских странах , существовал закон, запрещающий оскорблять главу дружественного государства...
"Бесчисленное количество раз я просил вас не надоедать мне вашими письмами. В виду существования гитлеровского строя я не приму никаких предложений до тех пор, пока Гитлер со своей шайкой будут управлять Германией, и ни один порядочный человек не будет поддерживать с вами никаких отношений."

Написанное подчеркнул и на лицевой стороне конверта написал "вернуть отправителю". В Германии необычная надпись привлекла внимание почтового служащего, немедленно переправившего письмо в министерство почты и телеграфа, и бюрократическая машина заработала . Министерство связи переслало письмо в министерство иностранных дел, оттуда поступил запрос в посольство рейха в Польше, дипломаты обратились за разъяснениями в МИД Польши, и, наконец письмо легло на стол прокурора Варшавы. Виновника скандала без труда обнаружили в столице, и 25 сентября 1935 года Нахум Авраам Хальберштадт предстал перед судом.
В соответствии со статьей 111 уголовного кодекса независимой Польши и по обвинению посла райха в Польше прокурор потребовал максимального наказания - 3 года тюремного заключения. Известный еврейский адвокат Варшавы Александр Марголис и евреи-депутаты сейма говорили о бойкоте как единственном способе борьбы с гитлеровским террором. Сам обвиняемый объяснял суду, что имел в виду не персонально Гитлера, а гитлеризм как строй...
26 сентября судья варшавского округа Ляшкович приговорил Нахума Хальберштадта к восьми месяцам тюрьмы.
Сегодня польские патриоты пытаются преподать этот суд как забавный исторический казус, но газетная хроника тех лет доказывает, что польское правительство в 30-е годы решило подавить любые проявления антинацизма в стране, активными выразителями которых были евреи и католики.
20 октября 1935 года по аналогичному обвинению редактор популярного журнала "Полония" М.Пустельник был приговорен к одному месяцу тюрьмы за публикацию карикатуры на Гитлера.
23 октября 1935 года в окружном суде Рыбника за оскорбление райхсфюрера к 10-ти месяцам заключения приговорен Артур Трункхардт, редактор католического издания на немецком языке "Фольксцайтунг".
В январе 1937 года в Вильно к суду был привлечен популярный еврейский певец Дон Эля, распевавший в цирке куплеты, высмеивавшие Адольфа Гитлера...
Источники: Dziennik Narodovy, 1935. The Canadian Jewish Chronicle,1935. JTA
http://kilativ.livejournal.com/1377368.html
Tags: Гитлер, Польша, евреи, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments