dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Как и ожидалось, закон об оскорблении чувств верующих стоит на страже ислама

Загадочное и пугающее событие смутило умы правоверных РФ. На первый взгляд невинная книжка стихов Чуковского «Мойдодыр» (издательство ЗАО "Книга" г. Ростов-на-Дону «Сказки К.И. Чуковского»). Однако…
«Обратите внимание, что держит в руке крокодил!! Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана! Что это, для чего это? Мы связались с редакцией и там подтвердили факт нарисованной страницы.

«До того как вы обратились к нам, мы не знали, что на листочке написан текст Священного Писания. Мы покупали картинки у художника Е.А. Демиденко для книги и не предполагали, что художник нарисовал в руках у крокодила страницу Корана. И чем руководствовалась Елена Демиденко, когда рисовала картины, мы не знаем. Мы пытались связаться с ней, но она не отвечает на наши звонки. Мы приносим свои извинения и обязательно следующий тираж книги будет изменен и эта страница будет заменена на другую. Так же мы считаем, что все претензии и должны быть предъявлены к художнику, а не нам».

Не совсем понятно, что именно побудило художника к такому действию. Какие мотивы им двигали и какие цели она преследовала. Крокодил в сказке герой положительный. Особо выделенный автором такими эпитетами как «мой хороший, мой любимый крокодил». Правда, на картинке он нарисован довольно -таки злым, а детишки напуганными. Он выступает за чистоту и ругает грязнулю, побуждая его к чистоте, что очень ценится в Исламе. Однако этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними на руках.

Кроме того, важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница.

Вообще, данный прецедент может рассматриваться как попытка оскорбить чувства верующих и юридическая ответственность за это будет лежать как на художнике, нарисовавшем Крокодила, так и на издательстве, выпускающем данную книгу.

В данное время в Госдуме идёт обсуждение закона об оскорблении чувств верующих и уже прошли первое и второе чтения».
http://pioneer-lj.livejournal.com/1541911.html
http://www.islam.ru/content/obshestvo/7935

Ростовская художница Елена Демиденко, автор иллюстраций к сказке Корнея Чуковского "Мойдодыр", переизданной в издательстве "Книга", принесла свои извинения всем, кому показалось, что изображенный ею крокодил, держит в руках лист из Корана.
По словам художницы, она не только не имела злого умысла, но даже не предполагала, что тот самый листок внешне похож на страницу священной книги мусульман...

- Мы больше не собираемся сотрудничать с Еленой Демиденко. И в следующем тираже "Мойдодыра" обязательно заменим все иллюстрации, - заявила в беседе с корреспондентом "РГ" директор ЗАО "Книга" Галина Мартиросова
http://arkhip.livejournal.com/633145.html
http://www.rg.ru/2013/05/28/reg-ufo/krokodil2-anons.html
Tags: ислам, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments