dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Die Welt: И у толерантности есть границы

Радикальные исламские проповедники? Да, они существуют, и даже если их мало, и большинство мусульман не поддается их отрицательному влиянию, общество обязано на них реагировать. Если оно этого не делает, из равнодушия или невежества, значит, оно когда-нибудь окажется обманутым. Есть и еще одно слабое место: в случае с Великобританией разрушительные действия радикальных исламских проповедников, которые не прячутся на заднем дворе мечетей, а открыто показывают свое уродливое лицо на массовых демонстрациях, происходят из-за всеобъемлющего, достойного удивления либерализма.
Но и у толерантности есть границы. Когда британское правительство с опозданием приняло меры, они оказались бесполезными - большинство подозреваемых были британскими гражданами. Поэтому такую жесткую меру, как выдворение из страны, применить было нельзя.
Раздумывал ли над этим министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich), когда на конференции земельных министров внутренних дел представлял первые положения своего внушительного документа? Склонные к насилию экстремисты, использующие религию в собственных целях, в будущем должны быть определены как лица, которые в случае совершения преступлений, могут быть выдворены из страны, говорится в проекте изменений к закону.
Но даже если все выйдет так, что выдворение из страны невозможно, поскольку многие подозреваемые фактически являются немецкими гражданами, необходим сигнал о том, что общество, каким бы свободным и открытым оно ни было, не может позволить экстремистам делать все, что они хотят. Фридрих послал этот сигнал и получил поддержку земельных министров.
Даже если многие полицейские и юридические преследования закончатся безрезультатно, поскольку враги общества мастерски овладевают инструментами, применяемыми в правовом государстве, им все равно можно осложнить жизнь. Поэтому запланировано ужесточить правила контроля. Это трудное дело, политика безопасности - это "черных хлеб" демократии...
http://www.dw.de/die-welt-%D0%B8-%D1%83-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B/a-16831751
Tags: Англия, Германия, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments